首页 > 创业频道 > 酷人物

【酷人物】黄宏生:创维永远的“精神领袖”

2012-09-10 10:11 来源:21世纪商业评论 评论(0)T|T

“我们是这么多年的老同学、老朋友,自从他出来后我们依然每年都要聚一次,但是聚会一般都是只谈风月,所以对于他回到创维集团任职我也不好说什么。”8月10日,面对媒体的追问,出席2012年中报解读会的TCL集团董事长李东生,似乎有意躲避着什么。

李东生口中的这位老同学正是8月9日刚刚以集团顾问身份公开回到创维数码(0751.HK)的创维集团创始人黄宏生。而在这位李东生老同学的眼中,今年以来在彩电业务规模上快速增长的TCL已经被创维内部定为中国市场的“头号敌人”,双方的交情在公开的商战面前似乎算不了什么。

2004年11月30日,黄宏生与其胞弟黄培升在香港廉政公署“虎山行”行动中被拘捕。2006年7月7日,黄宏生兄弟被裁定串谋盗窃及诈骗等4项罪名成立,分别被判入狱6年,随后黄宏生辞任董事会非执行主席及公司非执行董事。2009年7月,黄宏生获保释提前出狱。

对于创维集团的数万员工来说,“黄老板”的这次公开回归,其实并没有多大实际意义。“老板从来就没有离开过创维,顾问不顾问其实没有多大意义。”一位创维前高管称。

记者了解到,在2009年7月被提前保释出狱后,黄宏生就经常在创维集团的多次公开场合出现,小到创维内部刊物《创维报》创刊300期的庆祝仪式,黄宏生依然我行我素地提出自己的宝贵意见;大到创维集团每年一次的经销商大会,各地经销商拜见黄宏生的队伍绵延几十米,黄宏生依然笑脸盈盈。

尽管以张学斌、杨东文为首的职业经理人队伍在过去几年中将创维带到了新高度,甚至比老板出事前要好很多,但是在创维员工看来,创维的老板只有一个,精神领袖也只有一个。这也是一家媒体曾以《创维的新国王》为题刊文后,遭到创维内部广泛非议的原因。

然而,用出任集团顾问来与2004年的“虎山行”事件作别后,此前常在媒体上高谈阔论的黄宏生却没有回到媒体的镜头前亮相。过去两年他拒绝了所有媒体的采访要求,他接下来要做什么,怎么想,似乎一直是个谜。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章