首页 > 创业频道 > 酷人物

【酷人物】王兴:刀刃上的产品思维

2012-09-11 09:26 来源:商业价值 评论(1)T|T

对于刀,王兴并算不上是专业的收藏家,他不会做擦拭、保养一类的事情,甚至会把十几把刀随意堆放在普通鞋盒里。他只是深入的研究者,从刀的外观设计、材质、功能,抑或每款刀背后的历史渊源。(TechWeb配图)

以极客的思维研究“冷僻”的刀具,这或许并不算有趣,王兴却可以做到最为用功和专注。王兴身上有很多刀的特质,简单、冷静却正中核心,他的产品也同样如此。

见到王兴,是在北五环神州泰岳大厦的美团网办公室,看到他从工作中抽身回过头来,只是微笑点头,简单的夏装并不显眼,不用知道他一路“实验班”的学生经验,也不必把校内、饭否这些与他相关的创业词汇逐个研究过,只是宽大的额头和有些执拗的眼神就已经是足够清晰的印象。

沟通和表达并不是王兴的强项,在摄影师的镜头前面甚至会有些拘谨。但聊过之后就会发现,他绝顶聪明,稍不留神就会跟不上他的思维步调,并不多话,能用一句话回答的问题绝不会用两句,但每个回答却又都切中肯綮,信息量十足,是典型的直线思维。

意识到他气质里那点冷色调,也就不会觉得他喜欢研究刀这种“冷僻”的物件有什么不妥,那种锋利简洁的静物与他的气质倒也是极为搭配。对于刀的种类,王兴一般都不会排斥,用于求生的锋利匕首,可以折叠的便携用刀,大马士革砍刀抑或轻巧的三角型随身小折刀,这些都会在他的收藏里出现,但大多都是在美国亚马逊上可以买到的西方设计,偶尔遇到喜欢的系列,他也会持续关注最新的迭代产品,每次推出新款他都会买来收藏。

但严格说来,对于刀,王兴并算不上是专业的收藏家,他不会做擦拭、保养一类的事情,甚至会把十几把刀随意堆放在普通鞋盒里。他只是深入的研究者,从刀的外观设计、材质、功能,抑或每款刀背后的历史渊源,他的研究不放过每一个细节,所有结论都是全然的极客思维。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章