首页 > 创业频道 > 酷公司

如家等经济型连锁酒店试水中高端市场

2011-01-24 10:57 来源:北京商报 评论(0)T|T

经济型连锁酒店开始试水中高端市场。记者昨日获悉,如家酒店集团上周宣布旗下中高端品牌和颐酒店入驻西安曲江,并计划在五年内将其规模扩大至50家。与此同时,除7天连锁酒店明确表示三年后考虑是否走多品牌路线之外,汉庭快捷、锦江之星两家经济型酒店领先企业也将触角伸向中高端市场。

如家跑向中高端路线

本月19日,如家酒店集团在西安曲江新区为旗下和颐酒店奠基,标志着如家酒店集团正式进入了西部地区,该酒店预计年底开业。如家酒店集团宣布,2011年将在国内新开设3-4家和颐酒店(英文名:Yitel),并计划在未来五年内,将其规模扩大到50家。从2008年底在上海开出首家和颐酒店后,近两年来如家酒店集团集中精力加强内部优化,并没有进行太多扩张。

据了解,和颐酒店是如家酒店集团旗下的中高端品牌,定位于商务市场,采用四星级酒店标准装修,价位在600-900元之间。据如家CEO孙坚介绍,和颐去掉了四五星级酒店中的宴会厅、豪华大堂,集中精力于房间的舒适和温馨,是豪华酒店的大众版。

中高端酒店市场分散

孙坚在接受媒体采访时表示,5-8年后,今天的经济型酒店可能就是将来的百元酒店,成本的上涨将使百元酒店很难生存。据了解,目前国内三星、四星级的酒店有上万家,但是市场分散,没有规模较大较强的品牌,整体的顾客营销平台没有很好地整合。

据商务部去年3月发布的《关于加快住宿业发展的指导意见》中显示,住宿业在发展过程中的突出问题是行业集中度偏低,难以形成规模效应,并指出应提升饭店服务质量,加强酒店品牌化、连锁化、便利化,促进住宿业转型升级。

经济型酒店各谋出路

与如家一样,汉庭快捷、锦江之星也已开始发展中高端酒店。汉庭于2007年6月宣布进军北京中档商务连锁酒店。与如家的和颐酒店更强调入住感受不同,汉庭的中高端品牌汉庭全季主要着力于地段优势。而锦江之星则表示,将从旗下门店中挑选出一部分改造为精品酒店。据悉,锦江之星2009年收购的达华宾馆将于今年底装修完工,并以此拉开中高端品牌的发展序幕。

对于行业里出现新的发展方向,7天连锁酒店相关负责人昨日表示,在三年以后才会考虑是否走多品牌经营的路线,目前仍以做好做精经济型连锁酒店为主。该人士认为,目前,经济型酒店行业前四强品牌的市场份额总和仍不及国内三星级以下酒店市场的10%,所以经济型酒店还有很大的发展空间。而7天连锁酒店CEO郑南雁也于日前公开表示,“在达到单个品牌1500家门店之前,大家仍然可以闭着眼睛向前冲,现在7天品牌仍以量扩张,追赶行业老大如家是第一要务”。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章