首页 > 创业频道 > 酷公司

解密QUROA

2011-03-22 17:54 作者:林静来源:新浪科技 评论(59)T|T

导读:在互联网人才争夺日趋白热化的环境下,硬件、软件以及宣传攻势都成为了各大公司争夺人才的筹码。上周六刚刚加入Quora的工程师郑成家(Kah Seng Tay,音译)撰文介绍了他在社交回答网站Quora的入职首日。

热情的欢迎

前台丽莎·摩尔诺(Lisa Moreno)满面微笑地欢迎了我的到来。她交给我公司内所有门的钥匙以及一套需要填写的入职资料。一切都很顺利,我将在一周内收到第一张工资单。

工作设备

Quora可以让员工提前自行选择工作设备。大部分工程师都选择了13英寸的Macbook Pro加30英寸的显示器,以及人体工程学的键盘和座椅。上面我的办公桌在装备完毕后的照片。

云计算界面

你会发现Quora并没有给雇员提供台式机。所有的开发都是在工作都是在亚马逊弹性计算云(Amazon EC2)上完成的。这一方案将使我们的工作更加高效而灵活,团队合作起来也更加稳定。

订餐网站

Quora每天都为我们提供免费的午餐,偶尔也会提供晚餐。不过不想许多公司有自己的食堂,Quora的午餐都是通过Waiter.com网站预订的,外卖每天中午12点30分准时送到我们的会议室里。

用餐场景

上面是我在入职第一天和我们团队用餐的场景。大家稍事休息,下午继续工作。

内部网站

在适应了环境之后,我获准登录了Quora的内部网络Corp。Corp同样基于Quora网站(www.quora.com)的引擎。你可以在内网上提问并找到答案。我整个下午都在浏览其他员工之前提出和回答的答案。比如上面这个截图里大家在讨论Quora的电影之夜应该去看什么片子。

介绍工作

之后我的同事凯文·德尔(Kevin Der)和阿尔伯特·修(Albert Sheu)向我介绍了Quora的构架以及部署流程。这套体系对大多数人来说简直是大开眼界。Quora拥有着比我们在外界所知晓和讨论的更多的技术,特别是在“大数据”(Big Data)以及机器学习(Machine Learning)方面尤为突出。

除了非正式的导师之外,所有的同事都很乐于帮助我尽快适应新公司的环境。我可以通过即时聊天工具和他们随时沟通,大家都非常随和。

产品设计介绍

瑞贝卡·考克斯(Rebekah Cox)之前是Facebook的明星设计师。现在她也在Quora工作。她每隔几周就会为新员工做一次培训。她会在培训中讲解一些设计理念和过程。通过学习我了解了Quora运作的原理,以及产品设计师和工程师之间应当如何协调工作。在一周之内,新入职的工程师和设计师就已经能够在日常工作中密切合作,互相纠错并开始推陈出新了。

免费瑜伽

Quora还为员工提供每周一次的瑜伽课。我之前从来没做过瑜伽,第一次和整个团队一起学习瑜伽充满了乐趣。

与主管沟通

从进入Quora的第一天起,我们就随时都能够与主管面对面沟通。通过他的直接辅导以及同事的反馈能够帮助我们尽快成长并拓展视野。在第一次接受经理面对面辅导时,他让我把我的个人兴趣爱好和Quora现有的工作结合起来,然后告诉他我想从哪个方面开始着手工作。

开始工作

一天下来,我已经跃跃欲试了。在更新过Team Bios页面后,我被分配到处理一些小Bug的任务来熟悉基本代码。

演示视频

在Quora的开发工作之余,我们还能够以正当的理由通过大屏幕观看 Youtube 的视频,这个用来更新状态的显示屏是由LiveNode 和Webnode2驱动的。

音乐休闲

大家还可以根据各自的喜好在播放列表中增加歌曲。

印有公司标志的服装

在忙碌了一天之后,我还选了一套Quora的员工制服回去炫耀一下,告诉我的哥们儿我刚刚成为了一家超酷公司的员工。你有兴趣吗?我们还招人哦:)

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间