首页 > 创业频道 > 酷公司

【2011未来之星】大众点评网的“慢功夫”

2011-06-10 07:32 作者:袁茵来源:《中国企业家》 评论(1)T|T

资本不是难事,用户管理是真正的“难事”

【大众点评网看起来有些慢吞吞?没错,那是张涛董事长在“修炼内功”】

【《中国企业家》杂志】(记者 袁茵)2003年从美国读完MBA回到上海的张涛经常为在哪吃饭发愁,想到《查氏餐馆评鉴》和亚马逊网站“书评黑板”上由第三方用户自由发表的餐饮评论,灵机一动。即便不算全部,这也是大众点评网的诞生初衷之一。

七八年后,大众点评早就不是单纯的餐饮搜索,而是关注“吃喝玩乐”,为城市白领提供为本地生活服务发表评论、分享信息的平台。其官方数据显示,截至2011年第一季度,大众点评网已覆盖全国2000多个城市,商户数量超过100万家,每月活跃用户数超过3000万,点评数近2000万条,每月总浏览量超过4亿。

CFO叶树蕻曾透露,大众点评网2008年就实现盈利,此后每年的收入均以超过200%速度增长,2010年完成销售额近2亿元,2011年大众点评网的收入预计会是2010年的5倍左右。

前几年,大众点评给人的印象是有些老化了、慢吞吞,但这两年,团购与移动互联网兴起让大众点评网找到了新的感觉。张涛给大众点评制定了四个盈利方向,关键词(竞价排名)、优惠券、团购和移动互联网;如果如愿,大众点评网以后可能成为概念极为炫目的包含Yelp、Groupon及Foursquare等三大模式的综合性平台。

现在,大众点评网有将近40%的登录是在手机终端上完成的,而明年用手机客户端登录的会员数目将超过2000万。张涛举例,一个女孩子总是带着很多会员卡,商家发会员卡无非是用来促销打折,用手机签到来完成用户就不用带那么多会员卡,其中的商业空间很大。更重要的是,用户不会“跑票”,每个手机都指向特定的客户,最适合做客户管理。

用户管理一直被张涛称为“难事”。困难在于:怎么在不破坏用户体验的前提下管理好用户?比如,别的网站可能要求用户登录后才能查询具体商户信息,但张涛不愿让这样的细节阻碍用户使用,登录必须由用户自愿完成。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

1(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录
热点文章热评文章