首页 > 创业频道 > 酷公司

拉卡拉:如何做用户捕手(3)

2011-06-15 07:02 作者:吴琼来源:《中国企业家》杂志 评论(3)T|T

 

拉卡拉用户分析的火候,已经可以估测某年某月某日的天气情况了。“20-25日是还款高峰,我们的数据却显示流失用户增加了,可以断定那天是下雨了。”这固然是孙陶然讲给我的一个笑话,其背后的功力意味深长。

“用户支付习惯在进化,比如网银、手机支付会流行,那拉卡拉这种线下的支付方式是否未来会边缘化?”这是我的问题。

“这不算问题。支付范畴的领域很广。”据孙陶然透露,以信用卡还款为主的便民金融服务已经占据拉卡拉交易量的80%以上,对接线上第三方支付平台占比不到20%。此外,用户的支付欲望无止境,他们渴望在一台终端机上完成所有的支付需求,涉及房贷、车贷、交罚等便民金融服务一站式解决。但这也对拉卡拉形成不小的挑战,拉卡拉当下提供的服务还相当有限。“在北京,我一直想协调交罚,你现在交罚款,只能去工商银行。我们希望未来把这些条条框框打通,目前在整合这些环节上压力很大。”孙陶然说。

是否可以预测这样一件事情:一旦在终端市场占据足够大的规模,拉卡拉还可以提供更多增值服务?毕竟,拉卡拉天然拥有手机号资源,在其背后,是银行电子账单交织的庞大系统,以及需求不断的商家。

端倪初现。在传统的便利店渠道外,拉卡拉还有一群深度用户,他们直接买回一台拉卡拉的mini终端机装在家里。不久,一部分人便会收到附近商家的促销短信。这时候,千万不要惊讶商家的精准定位能力。“如果一台mini机器每个月处理交易15笔以上,出现的手机号有5-8个,我们便会认定,这台机器被用户带到了办公室,这时候,银行就会为这批人推荐商家促销。这是基于用户分析。”孙陶然说。

点评

渠道为王的时代,拉卡拉增加了我们的幸福感,前途似海,来日方长。

陈明键

北京东方高圣投资顾问有限公司董事长

注:本文详见2011年第11期《中国企业家》,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间