首页 > 创业频道 > 酷公司

【2011未来之星】新元素:医疗“跑道”

2011-06-18 08:51 作者:邹玲来源:《中国企业家》杂志 评论(2)T|T

新元素董事长张欣

【《中国企业家》杂志】(记者 邹玲 )一个将与民生最相关的医疗行业与移动互联网结合在一起,开创“智慧远程医疗”新模式的公司,从8000亿医改大蛋糕里看到信息化医疗的新商机,并快速转化为产品,这就是成立于深圳的这家致力于“IT医疗”的公司—深圳新元素的创业故事。目前,新元素已有三大产品线、近四十种产品,并将与全国100家三甲医院合作建立远程健康监护科室,今年起为将近5万名VIP客户提供服务,新元素董事长张欣认为,至少这中间有100亿的市场空间。

新元素的商业模式,简单概括,就是“以远程监护、健康管理为核心的VIP俱乐部模式”。这实际就是“医疗+IT+服务”模式。其关键是医院提供医疗资源,新元素提供IT技术以及硬件系统厂商合作推出定制化的手机、监测等硬件设备。新元素的产品分为两大类:一是远程无线健康监控平台线产品,二是医疗物联网平台产品。远程无线健康监控平台线主要针对的人群是亚健康、慢性病患者,高度关注自己的身体健康人士;医疗物联网平台是面向医院,对医院内人员、药品及医疗设备等进行智能化定位、监控和管理,主要作用是为了提高医院信息化管理水平和医疗设备使用率。医疗物联网平台目前在深圳市人民医院等100多家三甲医院投入使用,销售额突破2个亿。

新元素的两个创始人张欣和张黔兄妹,正是分别在“医疗”和“IT”两个领域有资深从业经历的人士。张欣曾在医疗设备和器械销售行业浸淫二十余年,在医院渠道上有深厚人脉积累;IT则是张黔长袖善舞的领域—她是香港科技大学计算机科学及工程系教授,曾任微软亚洲研究院主任研究员,现在是新元素首席技术官。兄妹二人联手,将各自熟悉的领域融合在一起。“传统行业在互联网上能得到伟大的复兴,你看阿里巴巴、腾讯其实都是做的传统行业,一个是做商业,一个做通讯,不过它们借助了互联网就迎来了爆发性的增长。”张欣认为,医疗行业如果能与更创新的移动互联网结合,则能带来商机无限。

虽然医疗物联网平台是将医疗资源与物联网的应用创新,目前也是其主要销售收入来源,但张欣更大的兴趣和发展方向在于远程无线健康监护平台。这个平台,是由一个采集器、一部手机、一个监护平台组成。客户可以使用定制化的健康手机,通过采集器每日采集血压、血糖及心电图等数据,这些数据将通过移动互联网实时回传到医院的远程监护平台,再由专业的医生进行监控和反馈,一旦发现异常则会提醒用户及时就医,甚至启动及时报警系统,拯救危急病人。“新元素实际上就是建立一个沟通病人和医生,运送数据的这样一个跑道。”张欣认为,将来时机一旦成熟,还可以转做平台。“在这个平台上,我可以做电子商务,更重要的,这些健康数据是可以进行深度挖掘、能提供巨大的价值。”张欣透露,已经在跟微软亚洲研究院洽谈合作,准备下一步在海量数据的云存储与分析上深度合作。

2005年起步的新元素,并不认为比同样觊觎IT医疗这块大蛋糕的IBM、迈瑞等医疗和IT大企业有劣势,“我们起步早,他们还在研发阶段,我们就已经推出了产品,至少在这方面我们有领先2-3年的优势。”张欣说。但正因为推出产品过早,产品性能的稳定性、市场的成熟度还不够,尤其是牵涉到医疗资源是复杂巨大的协调过程,又要兼顾系统设备和运营,对一个民营机构来说,是个巨大的挑战。“我们不是把那些疑难杂症和危急病人作为目前阶段的主要目标,而是那些有慢性病的亚健康人群,这样我们的数据即使可能会出错,或者偶有传输不到位,但不至于危及生命。”面对风险,张欣自称有充分的心理准备。

点评

需求巨大但是非常零散的市场,如何整合市场是关键。

徐晨

戈壁合伙人有限公司合伙人

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章