首页 > 创业频道 > 酷公司

【2011未来之星】“接漏油”的豪恩电子

2011-06-19 07:50 作者:邹玲来源:《中国企业家》杂志 评论(6)T|T

豪恩电子董事长陈青锋成功借助俄罗斯的一个大订单转型

【《中国企业家》杂志】(记者 邹玲)“我们就是要接富士康、伟创力漏下的油。”一身运动打扮的陈清锋语带调侃地谈起自己一手创办的豪恩电子,“但我们的重心是ODM,必须参与研发设计,现在谁跟我说只做代工,对不起我不干!”

“接漏油”的背后,实质是豪恩电子这家以汽车电子、消费电子为主业的公司的商业模式。陈清锋将之形象地概括为“快、准、大”法则:只与某一领域中具有垄断地位的运营商合作,以最快的速度为客户提供从研发到设计的全套系统解决方案,以及最重要的一点,将目光锁定海外市场。以此理念开始转型的豪恩电子集团,从2008年七八千万的营收规模起步,短短三年已经攀升至4.4个亿。

起步于1995年,通过十余年积累,豪恩做到了国内安防品牌的龙头,营业额却总在一两个亿徘徊,陈清锋很长时间陷入这种“做不大”的焦虑。2008年金融危机爆发,以制造起家的豪恩也徘徊在生死边缘,陈将公司以1个多亿的价格卖出,下定决心再不涉足“制造红海”。一个偶然机会,豪恩接到了一个来自俄罗斯的大订单,要求他们设计、研发一款汽车上的手持终端设备,单这一个订单就能带来1个亿收入,陈清锋突然有种豁然开朗的感觉,发现了豪恩的出路:从“中国制造”到“中国设计”的转型,2008年豪恩电子成立,开始“二次创业”。

豪恩电子目前的业务分为两大板块,一是汽车电子GPS,二是海外大项目合作客户,以消费电子为主。GPS的项目大多是OEM模式,而大项目合作完全是ODM模式的延伸,即客户提供创意,豪恩提供结果:包括研发、设计及制造的一系列过程。很显然,ODM模式赚取的利润率更高,豪恩电子目前三分之二的利润源于ODM项目,尽管业务规模只占总收入的40%。“现在我觉得十年内做到100个亿应该没问题,原来我十年只能做到1个亿,这就是思路的不同决定出路的不同。”陈清锋在“思路”两个字上加重了语气,“以前我们的思路是以产品为中心,现在我们是以客户为中心。”

“我们定位准确清晰,目标客户不会是最大的,但一定是某一领域的成熟运营商。”豪恩电子总经理陈亚荣进一步定义豪恩的“客户”群体。“因为一般这种中等规模的客户富士康接不了,他们有量的要求,太小的山寨厂商客户又不放心。”

正是中间的长尾市场给豪恩这样的公司带来了快速发展的机会。这其中考验的,一是对客户的吸引和筛选能力,二是对项目的管理能力。中国制造业的迅速崛起为豪恩赢得了海外的广泛市场基础,而矩阵式的项目管理运营又培养了他们对市场的快速反应能力。陈亚荣在客户的定位和寻找上非常清晰,目前已与俄罗斯、以色列、土耳其等20多个国际客户合作。客户名单上甚至出现美国NFL橄榄球赛运营商的身影。这个产品类似于X-BOX游戏机的手持终端设备,观众除了可以在现场感受气氛,还可通过该设备实时收看球赛细节,甚至可以进行订餐、聊天和交流观赛心得。这样一台设备就能赚到80美元,去年豪恩光这一个项目的营收超过一亿,今年有近30个类似项目正在紧锣密鼓地进行中。

随着ODM市场的竞争者,尤其是有实力的制造厂商不断的加入,研发能力和产品品质将成为豪恩的最大考验。

注:本文详见2011年第11期《中国企业家》,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章