首页 > 创业频道 > 酷公司

【2011未来之星】广汇汽车:狂野西部

2011-06-19 07:50 作者:马吉英来源:《中国企业家》杂志 评论(2)T|T

广汇凶猛。

【《中国企业家》杂志】(记者 马吉英这是一家传统意义上的汽车销售集团,全名为广汇汽车服务股份有限公司(简称广汇汽车服务),注册于2006年。与庞大、中升等同行相比,其商业模式并不新鲜,即,以新车销售为基础,带动售后服务、装饰美容、租赁、二手车、金融保险等一系列“汽车后”市场服务。

但类似的商业模式却在不同的环境里开出了绚烂之花。过去五年,广汇汽车服务的营业收入年复合增长率是55%,利润年复合增长率150%。截至2010年底,广汇汽车服务的营收达523亿元人民币,在全国16个省、自治区拥有355家4S经销店,连续三年成为中国最大的乘用车经销商集团。预计2011年,其营收将达到700亿。

作为公司创始人、董事长,孙广信在管理上相当放权。虽是民营企业,但广汇汽车服务的高管招聘都通过猎头进行,以保证能网罗到优秀人才。广汇汽车服务是由新疆、河南和广西当地最大的汽车经销商合并组成,知情人士称,最初也有人建议从广汇集团(广汇汽车服务的大股东)派高管进驻,但权衡之后,孙还是坚持在管理层引进职业经理人。今年2月履新的总裁王震,就是职业经理人。

中西部市场是广汇汽车服务的重点市场,但与市场发展相对滞后相伴而生的是专业人才的缺乏。有的4S店总经理是从汽车销售一步步提升上来,在财务管理、人力资源等方面专业知识不足。广汇的解决办法是引进KPI考评体系,以及总部-区域-店面的矩阵式管理系统。这也是广汇向国外汽车经销商集团(如Autonation)以及世界500强(如GE)取经的结果。

除了发展规模之外,盈利能力也是包括广汇汽车服务在内的中国汽车经销商们面临的挑战。“后汽车”市场空间巨大。在成熟汽车市场,经销商主要的利润来源是售后服务项目,而非新车销售;但在中国却相反。在未来5-10年时间里,广汇汽车服务的业务重点将转向汽车租赁和二手车等业务,建立中国一流的汽车服务“品牌”。2011年3月,广汇汽车租赁已正式成立。

注:本文详见2011年第11期《中国企业家》,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章