首页 > 创业频道 > 酷公司

【2011未来之星】国康:健康轻资产

2011-06-19 07:50 作者:吴琼来源:《中国企业家》杂志 评论(2)T|T

【国康未来能否做强做大,对其创始人杨华山考研不小】

    不建体检中心和诊所,不卖保健品,传统医疗链条上的盈利点一样不占,国康健康管理有限公司做起了为企业家阶层打理健康的生意。

 

【《中国企业家》杂志】(记者 吴琼创办五年内,做到了9000多万元的年营收规模。简单说,国康的产品就是服务。借用一个IT制造业的概念,国康之于健康管理价值链的角色,是个第三方的解决方案提供商。

一端连接全国500多家三甲医院和6000多名医师专家组成的医疗资源库,另一端连接TCL、招商银行、上海通用、家乐福等诸多国内外企业财团,国康完成了资源的对接。同时,作为行业内唯一拥有健康管理、金融两块牌照的企业,国康逐步向商业医疗保险代理延伸,将企业在员工健康上的费用固定下来。两个过程中,分别收取服务费、经纪费。

问题随之而来。鉴于体制限制,优质医疗资源大都集中于公立医院,他们与第三方平台的对接意愿,远小于携程体系中的酒店、航空公司。健康管理产业在美国的盘子每年高达20000亿美元,占GDP的17%,在中国只占5%左右,一块尚待开垦的市场,国康如何掘金?

国康的创新之处,首先是瞄准市场:银行贵宾客户、企业家阶层。

2006年下半年时,深圳发展银行将其贵宾客户的健康管理外包,向社会抛出一张200万元的招商单子。这也是国康的第一单,创始人杨华山从中看出了银行业务由对公向零售倾斜的大势,也嗅出了企业维持医疗保健支出可控的诉求。

其次,“轻资产”模式,令国康得以在短时间内迅速构架全国服务网络。不插手诊断、医治的实体环节,客户如有需求,可甄选出最适合的就医通道,对于紧急就医需求,2小时内帮你搞定预约,24小时呼叫中心覆盖全国48个大中城市。毕竟,运作医疗机构与运作服务机构,对公司核心能力的考验是不一样的。

国康正在做的,其实是在建立一套“健康干预”的服务体系标准。防病于未然,国康自建了一支私人医生队伍,由三甲医院退休的副主任医师以上级别组成,每月去企业一趟,监测客户健康指标,采集健康数据。做到知根知底,继而提出一对一的日常保健指导、慢病管理方案,直到医疗路径选择,推荐最适合的医院与专家。在客户看病之前,国康已经就其健康档案与主治医师沟通,降低误诊率。

不过,当下的模式也并非高枕无忧。不掌握体检中心、医院的实体资源,依靠合作的模式,其稳健度与可持续性有待考量。毕竟,医改中对于医疗资源重新分配的诉求,正迫使公立医院的角色发生变革,长远看,如何赢得未来合作谈判的主动权,是国康势必面临的问题之一。

点评

就医难,而私人医疗有中国财富增长的背景,有千万数量级百万富人支撑,一定好,只是要真有服务,别走歪了卖假药、染情色。

注:本文详见2011年第11期《中国企业家》,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章