首页 > 创业频道 > 酷公司

【2011未来之星】科宝博洛尼:“疯狂”的创新

2011-06-19 07:50 作者: 虞立琪来源:《中国企业家》杂志 评论(4)T|T

科宝博洛尼董事长蔡先培(左)和CEO蔡明(右)

【《中国企业家》杂志】(记者 虞立琪)75岁的蔡先培接受采访前后一直在出差,他不愿意闲下来,一个关于这位科宝博洛尼集团董事长“疯狂”的小故事是,他在自己接近70岁时,去报名学习飞机驾驶。幸好家人早习惯了他的种种“疯狂”举动,包括他的儿子科宝博洛尼CEO蔡明,父子都知道,突破局限对于商业的重要,而这一特点在科宝博洛尼的发展中始终贯穿。

2004年,原本从事橱柜业务的博洛尼决定开始提供装修“整体解决方案”。蔡明回忆过去发展的磕磕碰碰时说:“对于家装公司来说,寻找商业模式的过程相当痛苦。”他说,“我们差不多用了3年时间来磨合,没有任何经验可循。”

“举个例子来说,独创的‘项目管家’模式,也就是从设计顾问,到施工监理,再到协调物业等全程负责的管家,但以前哪有这种角色?只能是重新培训。”最后,这条路走通了。科宝博洛尼成为著名的家装企业。

科宝博洛尼最近一次创新是:2010年开始将家装整体解决方案放到网络上销售。网络购物的商品通常都是小件,家装很难做到,是因为需要很多线下解决方案,如施工等都是网络销售无法解决的问题。

“我们能够做这件事,是因为我们在全国300个渠道,具有送货、服务、安装的能力。”蔡先培认为,过去积累下的渠道,为这一看似困难的创新打下了基础,而且,“未来成立一千家渠道代理商,有能力为线上提供服务。”

目前,科宝博洛尼旗下的“科宝”品牌已经完全可以实现在网上销售,反响不错,“我们仍在尝试的过程中。”蔡先培说。

2004年,科宝博洛尼获得联想旗下弘毅5000万元人民币的投资。2007年,摩根士丹利又注资1800万美元。之后,科宝博洛尼一直在谋划上市。

蔡先培最近打算去上一门课:定位。科宝博洛尼集团目前正在面临新的挑战,过去发展的多个品牌—科宝、九朝会、博洛尼、钛马赫等等,很多都是覆盖全国的品牌,每一个都有自己的特点和市场,蔡先培感到“还需要更加聚焦”,他在考量放弃什么、改善什么,他希望能“集中精力把某一个品牌做得更具全国影响力”。不过,这次放弃很难,因为每个品牌自身都发展得不错。所以,蔡先培打算下个月听完定位,再做打算。

“你不久还会看到科宝博洛尼的变化。”蔡先培说。

注:本文详见2011年第11期《中国企业家》,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章