首页 > 创业频道 > 酷公司

【2011未来之星】易才:人力资源“八爪鱼”

2011-06-19 07:50 作者:朱汐来源:《中国企业家》杂志 评论(2)T|T

除了传统的人事关系代理和劳务派遣,一家人力资源外包公司还能做什么?

【《中国企业家》杂志】(记者 朱汐运营呼叫中心外包;开发人力资源管理系统;提供福利保险方案咨询并构建服务采购平台……这些易才都在做。

自称为“技术型”外包企业的易才集团,正在将触角延伸到这个传统、琐碎又蕴含着巨大潜力的人力资源服务市场的各个角落。

2011年3月底,易才为西安世界园艺博览会招聘的500名导览工作人员到位,进入岗前培训阶段。加上来宾接待、投诉管理及其他接待人员,整个园艺会由易才负责招聘,并进行整体管理的入园接待人员接近1000人。此前,易才已为上海世博会提供了1000多人的服务团队。这种短期的、针对某个项目的派遣,正在成为劳动力市场中越来越受重视的部分,同时也是易才希望能够替代传统派遣和人事代理业务为公司创造效益的产品。

区别于只单一代理劳动关系的转移派遣,和由派遣机构承担招聘、培训和人事关系的完全派遣,短期派遣有着更高的流动性和灵活性。

2011年4月底,易福网上线,该网站提供了包括健康管理、员工关爱和商业保险三大版块。在这个平台上,企业可以购买提供给员工的福利,获得咨询团队的福利建议。员工可以登录该网站,查询福利发放情况、保险报销进度等。易福网则与易品保险、味多美、慈铭体检、中旅体育旅行社等机构签约,凭其服务对象的团体优势,以相对优惠的价格获取产品和服务。由于易福网的上线,易才的福利外包和解决方案提供,也形成独到的特色。

2011年5月18日,易才集团在上海举行“构建人事服务行业安全新标准技术研讨会”,并对外正式发布了“薪酬福利一站式解决方案及云服务平台—易得薪(CTG Payroll)”。在这个平台上,用户可以获得薪酬、社保福利、人力资源管理的全面解决方案。同时该平台提供薪资设计、处理、计算、支付,个人所得税申报、缴纳,以及社保账户管理、社保办理、申报和缴纳等手续。这个基于互联网的“薪酬云”系统,可以服务于全国分支机构众多的大企业集团,同样也可以服务于员工总数在200-500人之间的中小企业。

易才在全国自建的200多个分支机构,覆盖北上广深等一线城市,也深入到三四线城市。这一体系,使得易才在服务全国性和地方性客户时,具备了全国统筹和良好的本地化双重优势。尽管前期投入巨大,但这样的体系能够保证其反应灵敏,管理统一有效。另外更多地信任和使用系统,也让易才不会因为服务对象的迅速增加而造成人力需求过度膨胀,“系统和流程永远比人更稳定”是李浩作为一个工科毕业生持有的观点,“我们现在是1700多人服务40万员工,要是将来我们服务4000万人呢?一个好的系统可以帮你解决人力的不足。”

对于这个快速扩张的企业而言,管理人员的储备不足却依然让李浩颇费思量。在过去7年中,李浩调整过几次人才引进的方向。从第一拨和李浩一样拥有创业热情的人,到第二拨从同行中挖来的拥有5-20年经验的专业人才,现在李浩着力寻找出身于世界500强企业的高级管理人才,“他都不会有太多的行业经验,但有很丰富企业管理理念,这三类团队的人现在融合得非常快。”

注:本文详见2011年第11期《中国企业家》,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章