首页 > 创业频道 > 酷公司

【2011未来之星】海信网络科技:路之眼,路之脑

2011-06-19 07:50 作者:朱汐来源:《中国企业家》杂志 评论(3)T|T

当你手持公交卡,站在BRT(快速公交系统)的站台上等车,看着电子站牌显示车辆进站的倒计时,这时你就已经置身于巨大的物联网网络中了。

【《中国企业家》杂志】(记朱汐假设你开车而不坐公交,那么也依然在这张大网之中,比如抬头就能看到的智能交通信号灯,也是物联网的应用之一。

海信网络科技提供物联网的全套服务,其中80%的营收来自海信信号控制系统,从你在马路上能看得到的流量控制摄像头、交通信号灯,到背后分析画面的应用软件,随着流量大小调节信号灯变灯时间的控制软件,以及将这些集成在一起的方案,都来自这家公司。当然,他们同样能提供闯红灯者的画面给执法者。

海信提供的是一整套产品和系统,譬如摄像头、线圈探测仪、电子站牌、交通信息指示牌和交通指示灯等等,也包括其背后的软件系统,譬如车辆信息识别,流量分析,距离估测,车辆调度等等,其中40%来自其自有研发。

作为一家销售对象为政府、交通管理部门和大型企业的公司,政策波动会是对其产生较大影响的因素。“假如说GDP的增长出现很大变动的话,可能就会影响到政府在这方面的投资,比如说经济下滑以后可能会拿出一部分钱投入到民生当中。这样会对政府在交通这方面的投入产生一定的影响。”但总体来说,海信网络科技总工程师刘新依然乐观,“私家车已经这么多了,交通问题依然会很严峻,这个问题是必须要投入去解决的。即便不新修路,原来的交通设施也会需要改造和升级。”

点评

通过智能交通核心技术铺设信息网络,使城市能够更快更智能地感知和交换信息,让城市更智慧。

李彦宏

百度公司董事长

注:本文详见2011年第11期《中国企业家》,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章