|个人中心|退出 登陆 | 注册 |

首页 > 创业频道 > 酷公司

【创酷】忐忑幼儿园

2011-06-29 14:23 来源:《中国企业家》杂志 评论(0)T|T

2010年的教育新政明显倾向公办幼儿园,民办幼儿园的盛宴或将终结

 

【《中国企业家》杂志】(记者 孙欣2010年,是民办幼儿园最忐忑的一年。7月,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》出台,其中提出大力发展公办幼儿园,包括新建和改扩建一批公办幼儿园。同时扶持规范的民办幼儿园,对城乡民办幼儿园给予多种形式的扶持和资助。

既然扶持,既然资助,还忐忑什么呢?一方面,地方政府对规范民办园的“扶持”显得模棱两可,如何“资助”?给谁资助?不清晰、很复杂。另一方面,各地政府在发展公办园上的确很“大力”,例如北京市教委表示,在2015年前,北京将建设和改造600所幼儿园,政府办园比例达到50%,新建小区配套幼儿园80%建设为公办园,而这必然使得民办园的空间受到挤压。

事实上,中国60%的幼儿园都是民办园,尤其在二三线城市以及乡镇农村,经常一个县级市仅有三四家公办幼儿园。从90年代中期后,伊顿、汇佳、红黄蓝、艾毅、21世纪,一批小有名气的民办幼儿园横空出世,遍布京城。以硬件设施好、教育有特色、价格高著称。

一些被采访者表示,民办园的盛宴已经结束,接下来能够生存的是有品牌知名度的幼儿园,但利润空间将大不如前。

2008年金融危机之际,一些风险投资也一度看中了教育产业的稳定性,投资民办幼儿园。淡马锡与艾毅、Hagerty与红黄蓝,都是那时结缘。他们给这些民办园制定了详细的发展规划,以期最终实现上市。

不过,眼下暧昧的政策导向,已经影响了民办园的发展进程,有的不得不推迟上市计划。一些新政策让民办园做的“很郁闷”。艾毅幼儿园总裁许尚杰说,以前房地产商建设好楼盘之后,对小区内建设何种幼儿园拥有推荐权,而现在教育部正通过发放建设幼儿园的指标,来逐渐收回自主权。这显然大大增加了民办园“拿项目”的难度。

公办园的增加,势必吸引民办园的幼儿教师向公办园流动,因为公办园幼教不仅工资较高,福利好,还有职称评定、退休金。如何招到并留住人才,成了民办园发展的又一大瓶颈。事实上,近一年多来,民办园的人员稳定性已明显下滑。

而在广大的三线城市及以下地区,民办幼儿园的生存处境将更加艰难。最突出的问题是受限于人们消费水平,很难“提价”,导致盈利水平较低。河北沧州金思维幼儿园曾试图和合作伙伴一起开办高端园,但对方在仔细调研后,认为在沧州办高端园不赚钱,最终分道扬镳。

金思维的问题,正体现了三线城市学前教育的特性。在三线及以下城市,民办幼儿园的投资者往往不具备雄厚的经济实力,而地方政府对民办园通常“只管不扶”,由于幼儿园属于“公益项目”,融资贷款也很难,导致其资金瓶颈凸显。“就像一个怪圈,资金少,收费低,老师工资就起不来,也就更留不住人。”金思维创始人杨宪章说。更重要的是,中国幼儿园缺口最大的正是在这些地区。正规民办园的生存困境将无益于当地的早期教育。

眼下,巨大的生存压力已经让一部分民办幼儿园选择逃离。例如由新东方集团2006年创办的满天星幼儿园,如今已不再被总部看好,发展陷入停滞。新东方执行总裁陈向东说,除了政策因素,新东方当初进幼儿园产业也有些盲目,加之缺乏经验,没有找到适合的人,领导给予的支持也不够。

不过,仍有一批投资者孜孜不倦,期望通过自身的努力在政策和市场的夹缝中,占有一席之地。“艾毅的目标是2011年建18家幼儿园,2012年建48家,”许尚杰乐观地说,“但我们只进一、二线城市。”

红黄蓝儿童教育公司董事长史燕来也表示对未来仍有信心。“大浪淘沙,未来能发展的只有那些有品牌的民办幼儿园。”有业内人士表示,红黄蓝“品牌输出”的模式有一定示范性。即做好品牌和研发,在一、二线城市以直营为主,三线及以下城市以加盟为主。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间