首页 > 创业频道 > 酷公司

【酷公司】“挖财”创业记:因恋爱斗嘴而生

2011-08-02 08:56 作者:徐璧玉来源:南方都市报 评论(1)T|T

每天花费了多少钱?每个月有没有超支?恋爱中的赵晓炜小两口时常为这些琐碎的数字而烦恼。强烈的个人需求让赵晓炜萌生了开发手机记账理财应用的想法,2009年年末,他辞职创建了挖财网。

现在,挖财Android版是谷歌Android官方市场上首个下载量过5万的中文个人财务类应用,赵晓炜和他的团队是如何做到的?

恋爱斗嘴而生的财务插件

程序员出身的赵晓炜,和女朋友恋爱的时候,小两口常常为日常花费烦恼,有时候还为谁花的钱更多而斗嘴。于是,赵晓炜开始尝试记录日常花费,但是他发现用笔和记账本,不便于统计数字;用电脑记账,不方便随身携带,零碎的开支不能及时记录下来。

2009年,在与朋友的一次聊天中,赵晓炜萌生了开发手机记账理财应用的想法,与2个朋友一拍即合。于是,三个70后的技术男,马上辞掉在杭州本地的知名软件开发企业的程序员工作,以赵晓炜为主导合伙创业,创建了杭州财米科技有限公司。

创业的落脚点是在杭州西部一个普通的居民小区湖畔花园。巧合的是,这也正是当年马云创业的地点。首席运营官全云峰认为现阶段的创业环境与马云当年的环境已经完全不一样,但是“马云成功的故事会激励着我们”。

经过近四个月的开发、测试,挖财第一版本正式发布。目前挖财已涵盖了包括Android、iPhone、Java、WM、Blackberry、Sym bian等各平台的手机,但挖财第一个版本却是Java版的,功能也相对简单,但是基本能够满足记账的要求。

虽然没有统计过第一个版本究竟吸引了多少客户,但是用户的体验回复却激励着挖财团队。全云峰说,“这批最早的用户,也是我们最忠实的用户,他们后来不断体验我们的新版本,对产品提出意见,对挖财有很高的认同度。”

谈起挖财(wacai)名字的由来,也是挺有趣的。3名创始人自己英文名字的头一个字母给产品取名,几番组合后,拼出了Wac,加上ai(爱),就演绎出W acai。全云峰笑说挖财既有挖掘财富的含义,也表明了挖财人“让记账的人更富有”的理念。

不希望融资过早介入

尽管最初创业团队属于完全的技术派,但是并不影响团队的人情味及趣味。在办公室里,每一个挖财人都有独特的外号,赵晓炜是“元宝”,全云峰是“铜板”,还有“和氏璧”、“金镶玉”、“夜光杯”等外号,连称呼也变得好玩。

团队文化直接影响着产品。与市面上其他记账软件相比,挖财显得更有人情味及趣味。为方便管理,挖财网提供手机端和网站两种服务平台,用户既可以在网站端在线录入数据管理,也可在手机端以离线方式管理数据,手机端的数据与网站服务器端的数据还可以进行交互和备份。

此外,挖财产品功能更新周期很快,每个月基本上有一到两次的内容更新。发展至今,已经升级成为一个为用户提供理财服务的移动互联平台,可以进行财务数据查询和统计分析,还支持用户从淘宝等消费网站导入自己的买卖数据,甚至可以提醒信用卡的还款期限,提示用户超支的行为。

创业型公司一般人力有限,但挖财设置有专门的客服,通过论坛、em ail、在线Q Q、官方微博等多种渠道,提供快速的客户服务。南都记者发现在挖财官方网站的广场论坛上,有用户提出疑问后,客服回复的效率很高,基本上做到用户提出的疑问,一个小时内回复。

目前,挖财积累的用户数量已经接近400万,趣味性是吸引用户群越滚越多的原因。挖财推出语音记账、推出时间智能识别等功能,用户还可以链接微博与好友分享消费信息,用户在玩乐中也能记账。

挖财并不急于寻求商业化应用及盈利模式,全云峰认为挖财还有更大的产品提升空间,他担心过早引入资本会禁锢创业团队对产品发展的思维。全云峰认为只有为用户真正创造价值才可能找到适合自己的盈利模式。

创业ID

公司名字:杭州财米科技有限公司

创始人:赵晓炜

创业时间:2009年12月

员工数量:50余人

用户数量:近400万

经营业绩:尚未收支平衡

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章