|个人中心|退出 登陆 | 注册 |

首页 > 创业频道 > 酷公司

搜狐视频:筑巢引凤

2011-11-02 08:44 作者:袁茵来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

打击盗版、天价买剧之后,搜狐视频再次特立独行,刘春的加盟,能给搜狐视频带来怎样的想象力?

搜狐视频:筑巢引凤(资料图:中国企业家网)

【《中国企业家》】(记者袁茵 编辑 张刚)刘春来了!

前凤凰卫视中文台副台长跨界至搜狐视频担任COO,在传统电视媒体和互联网视频两界一度掀起波澜。

他的新东家,搜狐视频CEO邓晔却说这是“水到渠成”。这不是它第一次特立独行:2009年搜狐首推正版,一系列盗版打击行动曾被看成“笑话”;2011年初又以近3000万元的天价购入《新还珠格格》,被视为版权竞购“搅局者”。

但是,结果都出乎意料。打击盗版后,视频行业在一年后就进入正版阶段,速度比搜狐想象的还要快一点;不到半年,版权价格飞涨,《新还珠格格》被分销给若干竞争对手,变成一笔极为划算的买卖。

搜狐视频就像个善出奇招的“怪侠”。虽然2009年才正式进入视频领域,但两次奇招已经让搜狐坐稳第一阵营。那么,当互联网视频竞争进入内容同质化阶段,刘春的加盟能给搜狐视频带新的优势吗?各家视频网站纷纷强调自制内容时,这又会给搜狐带来什么?

春台履新

刘春早对互联网有所“觊觎”。据搜狐视频自制节目部主编王皓回忆,一年前刘春带领凤凰卫视团队和凤凰网交流,说的第一句话就是,“未来是你们的,但也是我们的。”

40多岁时跨界互联网,他没有感到不适。在搜狐视频,刘春沿袭了凤凰时期的称呼“春台(长)”,依旧“抓内容”。甚至生活习惯也没有因为加盟互联网公司变得“潮”起来,虽然网上能方便又便宜地买到包罗万象的书籍,可他依然去书店挑选原价书。

类似“到底能给搜狐视频带来什么”的问题,邓晔早就深思熟虑:首先,视频网站和报纸电视一样需要优质内容,这是刘春的强项;其次,对各种突发新闻的反应他驾轻就熟;第三,如何进行内容整合他长袖善舞。“我们过去在内容方面这么多年的打磨,正好对成长中的互联网视频起到补充作用,尤其是搜狐视频。”邓晔对《中国企业家》说。

搜狐视频正需要这些,CEO邓晔说:“所谓的主流媒体意识,包括主流媒体操作手法是搜狐视频与其它视频网站在基因上的差异。”换而言之,邀请刘春加盟搜狐就是要树立搜狐在视频领域的媒体形象。

10月21日,搜狐视频宣布投资过亿连发10档自制栏目,其中有5档是纪录片栏目。在电视界,凤凰卫视是快速依靠内容赢得公众影响力的最佳样本。刘春正擅长于此,10年前凤凰卫视快速赢得公众影响力他功不可没,《凤凰大视野》、《一虎一席谈》都是得意之作。

刘春正试图“移植”凤凰。搜狐视频的重磅栏目《大视野》和《凤凰大视野》名称如出一辙。这是目前为止视频网站投入最高的自制栏目,针对时事热点、史实揭秘等多种题材深入解读。其投入不仅又创互联网行业自制栏目品质的新高,甚至超过了同类题材电视栏目标准。

“十一”之前,《大视野》正式开播,日均播放数以每周平均80%的速度上涨。其中针对2011快女制作的专题纪录片《那些花儿》上线12小时后,播放数已达到120万。

在互联网更宽松的舆论环境下,刘春把他的新闻敏感发挥到了极致。著名导演张元制作的纪录片《金星小姐》在搜狐视频上映,累计点击超过300万。何况刘春本就是踩边界、吸引观众眼球的高手,当年凤凰卫视直播“9·11”事件,他就是重要的幕后推手。“10年前还没有中国电视台直播境外重大突发事件,路是闯出来的。”他说。

这5档纪录片栏目,要吸引“老男人”收看。刘春说,搜狐视频的纪录片栏目要抓住高端用户,在内容和题材上则瞄准电视的空档。

《大视野》强调热点题材和宏大叙事;《军情前哨战》脱胎于凤凰的《军情观察室》,军事本来就是男人的童话;《微言大义》和《微辩会》针对微博;《心灵讲堂》则是宗教栏目。王皓说,之前只有凤凰操作过宗教栏目,“只有我们能把握住题材”,这是独家优势。

这也给搜狐视频的盈利创造了新的想象空间。累计点击超过300万的《金星小姐》至今仍挂在收费栏目。“老男人”的收视习惯一旦养成,忠诚度极高,他们经济宽裕并且有付费习惯。资深媒体人罗振宇也有类似的观点:相对于电视,网络视频能真正实现长尾,对那些优质的、有沉淀价值的内容来说,付费指日可待。

王皓说:“虽然从凤凰来到搜狐视频的只有春台和我两个,但春台带来了凤凰的魂。”凤凰和央视、各地卫视在运营上最大的区别有二:由于是商业电视台,凤凰是节目制作的省钱高手;为了节省成本,围绕着凤凰形成了一套成熟而有序的体外运作系统。

同样,刘春把这一套成熟的操作流程带到搜狐视频。虽然搜狐视频内部只有一个不到十人的小团队负责内容统筹,但在搜狐之外有百人以上的团队为其制作内容。

王皓说:“太久不敢说,但《大视野》两三年内他人难以超越。”一个5集历史军事题材的选题操作周期为3个月,节目水准不能低于同类电视栏目,为了保证节目质量,这个操作周期比央视还要长一些。一个制作小组通常由一两名具备8—10年相关经验的资深编导带领,三四名有两年以上经验的年轻编导辅助,再配上数名资深摄像、后期制作人员。

无论电视界还是视频界,这都是“超豪华”阵容。由于中国纪录片历史短暂、发展缓慢,从业超过10年的制作者相当稀缺,这支百人团队可以说囊括了电视台体制之外的优质人才。王皓还说:“我们已经和这支团队磨合多年,甚至不需派人跟拍,他们就知道我们要什么(片子)。”

当然,刘春深厚的业界资源不仅限于内容制作,也可以为搜狐版权购买做嫁衣。《金星小姐》在搜狐视频上映之前被尘封了9年,不曾在任何一家电视台播出。搜狐视频高级总监尚娜说,“春台和张元是好朋友,这部片子是他亲自去谈的。”

短板待补

刘春并不是在建造空中楼阁,实际上他的大手笔背后有搜狐视频的强势支撑,尤其在版权作品购买及运营方面。

由于2009年搜狐才进入视频行业,彼时,优酷、土豆已经依靠UGC(用户自制内容)积累了大量用户。搜狐视频只能另辟蹊径,侧重长视频,靠优质内容吸引客户。

搜狐视频的大剧采购策略也由此而来。邓晔理解的“大剧”就是成本大、声音大、影响大,“很多行业都是大事才能成功的行业,皇马对巴萨能吸引人眼球,但北京二队对天津二队的球赛你会看吗?”她说。

2009年,搜狐视频先是以2万元一集的价格(当时也是天价)购买《我的青春谁做主》,完成中国互联网第一笔版权采购。同年9月,又购买《大秦帝国》实现了台网互动,而且还是互联网先于电视台播放。

负责内容采购的搜狐视频总监马可回忆,“《大秦帝国》让我们自己相信并证明了搜狐选剧、造剧的能力。”《大秦帝国》并没有在电视台播出,投资它的公司都倒闭了,采购部门找了无数人、看了无数圈,最后还是在114查号台找到了这家公司。

由于通过搜狐娱乐频道的数据发现了《大秦帝国》,搜狐视频开始研制秘密武器—数据小组。数据小组会根据搜狐娱乐的各项数据建模,从导演、演员阵容、题材等参数分析剧目,计算出收视率及各项指数。马可说,“做采购的人会有一些市场化的判断,两者结合起来,最终农民和科学家得出的结果往往是一样的。”

● 春台履新

● 短板待补……本文及更多精彩内容请关注《中国企业家》杂志2011年第21期

注:本文详见2011年第21期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间