|个人中心|退出 登陆 | 注册 |

首页 > 创业频道 > 酷公司

中国民企穿越金融地带

2011-11-16 14:10 作者:戚娟娟 李岷来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

文/本刊记者  戚娟娟  李  岷    摄影/本刊记者  刘  奔

在民生银行,当了5年股东的民营企业家们实际上还只是投资者角色,其各自主业皆还保留。而“试点”中的民营银行究竟想成为什么样以及能成为什么样,更是难下定论。

投资股票、债券甚至各色金融机构的企业近年来已不罕见,但民生银行近五年来的迅速崛起和这次引人注目的民营银行“试点”,似乎让我们感觉到,已经有一股力量悄悄萌发起来,而其背后,一个群体也正逐渐成形。

叫“金融家”吗?似乎还为时尚早。

在民生银行,当了5年股东的民营企业家们实际上还只是投资者角色,其各自主业皆还保留。而“试点”中的民营银行究竟想成为什么样以及能成为什么样,更是难下定论。

但是,企业家从实业向金融领域的出发已经开始了。而这,已不仅仅只是一种跨越的冲动。因这冲动的背后是他们自己壮大了之后的必然!

从一个普通的民营企业家到一个真正的金融家,路有多远?且不论政策障碍究竟可否逾越,就这一代中国企业家自身现状,正如民生银行的董事李晓东所体会:真正的金融家应集出资者与金融业务精通者为一身。而完成这一步,可能要等到民生银行股东们的下一代成长起来。

依然是一段漫长的路。

这仅仅是一个被炒作的梦想吗?

世纪末寒冷的冬日里,众说纷纭的民营银行话题似热风袭来,4位民营企业家由此闯入人们的视线。他们被来自学界的力量推动着,小心翼翼,打算在民营金融这个曾经神秘的禁区初试啼声。

推动者是去年诞生的名为长城金融研究所的民间学术组织——汇集了当今中国50多名“手眼通天”的顶尖学者,囊括了中国留美经济学会先后10任会长。确切地说,学者们以“研究”的方式在全国选定4个地点的4家企业为参与对象,共同设计他们心目中的“民营银行”。

但是,4位被学者们的绣球砸中的企业家中没人愿意大声宣称自己在做什么、想做什么,尽管从秋到冬以来,一切都在紧锣密鼓地进行中——这次颇具规模和档次的“研究”至今已“成果”辈出,印刷精美的XX银行设计方案均已三易其稿。

一边遮遮掩掩,一边却仿佛蓄势待发。

不能不让人联想到一个现实:中国民营经济发展20年所积蓄的力量终于到了寻找另外的出路的时候了——就像一手催生了“民生”的经叔平所言:随着民营经济的发展,从金融行业冒出几个企业家是完全可能的——谁不愿意抢一个先手呢?

再说,经济发展史已一再验证:当工商实业发展到一定阶段,企业在屡来屡往的汇兑实践中会自然萌生出向金融领域跨步的需求。就像以前,大商人往往也是钱庄、票号的投资者,而那些日常经营中汇兑频繁的行业——如上海30年代的土行和颜料业——几乎尽数是钱庄的投资者。

如此,今天的实业家们即便有这个“梦想”又有何妨?重要的只是——有没有准备好?

本文详见2001年第1期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间