首页 > 创业频道 > 酷公司

【酷公司】麦考林转型B2C生不逢时 高管离职股价缩水

2011-12-06 08:59 作者:汤浔芳来源:21世纪经济报道 评论(0)T|T

上市一年,股价飞流直下,至今已跌至不足IPO的1/10——这是所谓“中国B2C第一股”麦考林的惨淡现实。

12月2日,麦考林发布了第三季度的财报,当季度净营业收入为5310万美元,同比下降了4%,净利润亏损1440万美元。

过去一年,邮购业务占八成的麦考林在努力加大互联网业务的投入,试图变成一个真正的电子商务公司。但现实是,线下业务在收缩,而线上业务却没有获得相应增长。

此前的11月4日,麦考林负责麦网的副总裁浦思捷已宣布离职,现在互联网业务由总裁顾备春亲自抓。

坊间笑言,做电商,亏损不要紧。要紧的是砸进了利润,规模却没做大,赔了夫人又折兵。而目前,麦考林就面临着这样的命运。

麦考林在12月5日发给本报的邮件回复中表示,麦考林不会使用烧钱这种手段盲目地扩张。希望能够把有限的投入带来最大的产出,将放缓在互联网业务上的投入。

转型B2C的代价

根据麦考林2011年第三季度财报,当期的毛利率为26.4%,这一毛利率比韩都衣舍、七格格等淘品牌的毛利率还少20%左右。2010年第三季度,麦考林的毛利率为39.8%。一年之间,亦减少了13.4%。

麦考林在财报中称,毛利率下降的三大主要原因是:互联网销售业务在净营业收入中占比下降、其利润低于其他渠道;第三方品牌的产品收入增加、其毛利率低于自有产品;由于激烈的竞争,给予消费者更多的优惠券和促销活动等。

据了解,第三季度,麦网的月均独立访客量同比增长23%,但第三季度,来自互联网的营收是3000万美元,同比只增长了7.7%。麦考林官方称,“增长主要由于更多的网络广告投放吸引了大量活跃顾客。由于市场竞争日趋激烈,公司发放了大量的优惠券并推出了很多的促销活动,抵消了部分净营业收入的增长。”

但是,这一数字与整个B2C行业的增长相去甚远。根据易观智库EnfoDesk发布的《2011年第3季度中国B2C市场季度监测》数据显示,2011年第3季度中国B2C市场交易规模达到621亿元,环比增长15%,同比增长137%。而报告指出,这一增速相比于2011年上半年,还相对疲软。

2010年至2011年上半年,各个电商的营业额都以百分之几十甚至翻番的速度增长。但同时,营销费用暴涨,竞争压力非常大。

但2010年10月上市的麦考林,80%的销售额来自于目录、邮购、实体经营等线下业务。“B2C第一股”纯粹是为麦考林上市而造的一个概念。但是自被包装成“B2C第一股”之后,麦考林真的需要名副其实成为B2C。这意味着,麦考林需要在这片红海中寻得一条生路。

后来的财务数据说明了麦考林在转型B2C上“披荆斩棘”,却收效不佳。2011年上半年,麦考林的总营收达到1.0679亿美元,比2010年上半年减少了124万美元。而其招股说明书显示,2010年上半年,麦考林总营收1.0803亿美元,同比增长41.6%。

因此,在今年麦考林第二季度的财报分析会上,麦考林CFO张磅明确表示,麦考林的互联多业务会放缓。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间