|个人中心|退出 登陆 | 注册 |

首页 > 创业频道 > 酷公司

【酷公司】昆仑万维的海外“空地”

2012-04-23 08:40 作者:叶蓁 来源:《中国企业家》 评论(1)T|T

“在国内,我们是活着,在外国,是生活。  因为在网页游戏行业,国外是空地,国内是夹缝。”

文 | 叶蓁    编辑 | 王琦    摄影 | 李英武

周亚辉创立的昆仑万维在网页游戏发达的韩国做到了网页游戏的第一名,这是一家创业不到五年的公司,在韩国,昆仑万维目前拥有超过100万玩家,以15%的市场占有率成为网页游戏行业的翘楚。

至于为什么先人一步看到市场先机?在这个问题上,千橡网陈一舟曾对自己的老下属周亚辉有过指点:“互联网上第二拨创业者肯定比第一拨更难成功,上一拨创业时,哪里都是空地,你占一片就可以。但现在,已经有几个大城市了,我们只能做游击队,一边找几片相对肥沃的草地,逐渐变成小村庄,再变成城市;一边寻找其它草地。”

空地永远都会有,但只会越来越少,周亚辉曾在千橡网做过一段时间副总监,期间,他曾参与过一个名为《猫游记》的网页游戏项目,因投入不足没能打开市场,但周亚辉发现了网页游戏行业的市场潜力。2007年周开始创业,2008年进入网页游戏行业。

“在国内,腾讯的市场份额占到了1/3,昆仑万维的市场份额占1/10吧。我给昆仑万维的定位是:在国内我们永远打不过腾讯,但在海外呢?Google不会做游戏,Facebook也不会做,实际上(我们是)有可能在各个国家做网页游戏成为第一名的。现在我们是韩国网页游戏的第一名,日本也是第一名。”周亚辉说。

根据周亚辉提供的数据,去年昆仑万维收入超过1亿美元,海外市场的贡献率在60%以上。去年初,昆仑万维获得总额2亿元人民币的华为领投的第二轮融资。四年时间,昆仑万维成为网页游戏行业的一匹黑马,做到了10亿美元估值。

“在国内,我们是活着,在外国,是生活。因为在网页游戏行业,国外是空地,国内是夹缝。”周亚辉发现,国内是竞争最激烈的市场,而腾讯的商业模式与页游匹配程度极高,他们一定会进入。但周从来没把腾讯当成竞争对手,他认为腾讯已经成为国内互联网的一个生态环境,要依托它去生存,把它当成平台,怎样能生存就怎样去跟腾讯合作,这是周亚辉在国内的生存原则。因此,他把目光瞄准了海外市场。

韩国和日本网页游戏市场发展比中国滞后。2009年韩国和日本的本土游戏品牌的注意力集中在客户端游戏的技术革新上,而在网页游戏领域很少有公司涉足。这也是周亚辉选择先进入韩国和日本市场的原因,相对于2002年就开始做网页游戏的欧美市场,他认为韩国和日本市场竞争较小。

不过,2009年,周亚辉进入游戏业高度发达的韩国时,这一决定并不被业界所看好。因为之前没有成功的先例。至今仍被拿来说事的蜗牛的《航海世纪》,成了第一个吃螃蟹的勇士,那是2005年;此后,中国曾有多家网游企业前赴后继进军韩国市场,但都没有取得太大的成功。

周亚辉选择在韩国自建公司。通过猎头,昆仑万维挖来了CJ、NHN两家韩国顶尖网游企业有多年运营经验的人出任高管,驻地40多名员工也全部来自韩国。市场和客户服务由韩国公司负责,研发和运营则隶属于北京总部。

仅仅产品上线,就筹备了一年多时间,而更重要的一点是,入乡随俗,昆仑万维梳理出超过200项在韩国落地需要遵循的基本规则。

据公开资料显示:韩国游戏玩家采用实名制,身份证信息全部存储在公司服务器上,任何一家公司资料泄露都会赔到破产。当地文化监管部门除了调查处罚,还具有执法权,如果发现公司数据不符等问题,公司员工随时可能被当场带走。

基于韩国市场的特殊性,昆仑万维重新搭建了一套能体现韩国政策的运营平台。平台执行流程每两三个月就要配合韩国政策调整进行一次大改动,小细节的变更都可能导致整个流程重做。

当然,更为重要的是产品能不能打动玩家。昆仑万维把产品角色图、场景图中一些细节部分外包给韩国当地的画师重新设计。而为了显示差异化,他们做出了一个改变,比如网游中玩家通常要等待一段时间才能升级,而昆仑万维的产品中,玩家可以先升级获得更高的能力。

对周亚辉来说,去韩国的最终结果是:他看到了别人没有看到的空地,站住了脚。“中国的互联网从业者都挺厉害的,但都是厉害一阵子。其实我觉得很难有人能像乔布斯一样,从一开始到最后都这样的勤奋,这样的投入,能够从生到死这么辉煌。中国大量的企业家干到某一个高点就退了,去享受生活了,他不会干到死。”他说。

周自己创业很早。第一次创业是1999年,那会他还是清华大学研一的学生。当时学校有个政策,学生可以休学创业,他是那一波的创业者,清华科技园给他投了50万元人民币。周亚辉做了一个原创动漫网站,坚持了四年,最后失败。

现在回过头来看那段经历,他觉得自己挺傻的。

“其实我觉得大学生创业,就是拿着一把木头枪就要上战场,觉得自己很英雄,一枪就被人打死了,自己还打不死别人,就是这样的。为什么?根本不清楚这个行业机会在哪里,知道的都是报纸上说的。当媒体都在铺天盖地报道的时候,那已经不是机会了。”

因此,再次出发创业的时候,周亚辉想得很清楚。

“游戏本质是一种创意。只不过随着运营门槛提高,从创意到成功很难,一开始是20%的概率,后来是10%,现在1%,而今天游戏产业想要成功可能是千分之三的概率,但是后来者永远都有机会,只要你创意够出色。”周亚辉说。

他做了四年。华为来找他的时候,他爽快地接受了他们的钱。因为,“华为是我们的精神榜样,我希望能够把它作为我们的理想去发展公司。第二,华为在国际化的很多方面,比如小到出差补助,都很规范。华为有很多好的经验,可以借鉴。”

周亚辉希望自己能成为“海外的小腾讯”。说到底,每个中国的互联网创业者,其实心里都有一个小企鹅的梦想。

注:本文详见2012年第7期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间