首页 > 创业频道 > 酷公司

进军电商大考:苏宁革自己的命

2012-05-09 10:48 作者:王杰聪来源:网易科技 评论(1)T|T

进军电子商务对苏宁来说就是一场大考,不成功便可能面对全面的失败。在这场大考前,苏宁主动求变。

净利润下滑15.3%,苏宁电器放出的一季度业绩让外界真实的体会到了电子商务的冲击,因为这是几年来苏宁电器的首次利润下滑,但这也是苏宁积极求变的结果。

从55亿元的定向增发获批看来,苏宁已经准备好了更多资金和资源应对电子商务的变革,而在变革中,苏宁面对不少问题,这里只举出了三个。

线上模式与线下模式的价格之争

当网购成为主流消费渠道之一后,价格成为竞争的关键。但线上模式和线下模式的价格运营策略并不一致。

苏宁的线下门店是几个大区的架构,每个大区中还有各个城市的独立团队,业绩目标均不同。门店与门店之间相对独立,加上各类促销活动,同款产品的价格并不统一,而在线下消费的消费者并不能随时比较价格。而线上模式中,价格非常透明,全国统一价格,区别可能只在于运费的不同。

除此之外,线下门店价格目前仍高出线上价格不少。随着电子商务的推广,消费者去线下消费时的比较意识会更强。线上对线下的冲击影响会更为明显。

笔者今年曾在线下购买一款微波炉的产品,相比京东和苏宁易购500多元的价格,苏宁线下商品近900元的价格显得非常另类。

传统家电到无所不卖品类扩张速度如何把握

对于价格的问题,苏宁给出的一个答案就是扩大品类,即有些线下卖的东西,线上是不同的款,而线上除了传统家电外,扩充图书、服饰、机票、虚拟点卡等品类。不过扩张的速度并不容易把握。

凡客2011年经营上出现一些问题,其CEO陈年也说过,凡客在品类的扩充上出现了一些问题。比如凡客从标准化的服装起家,做生活用品就没什么经验,而当品类扩充到这一步时,需要试错。

苏宁易购同样存在这样的风险。张近东今年3月曾宣布过,苏宁电器要“去电器化”,业务将覆盖酒店、服装、生活用品、图书、母婴用品、化妆品等全部商品。如今,大部分这些商品均已经出现在易购的页面中。

如何掌握一款商品的库存和全国性的物流是需要时间去积累经验的。苏宁可能需要交一笔学费。

资源重新分配内部架构是否能充分调动积极性

苏宁易购上个月刚刚宣布了新总部的奠基,投资10亿元的总部是苏宁易购的根,同时,苏宁易购的团队还将扩大两倍以上的团队规模。但与此同时,苏宁线下门店的岗位却在压缩。

一位在苏宁电器某三线城市分部工作的朋友透露,在今年年初,苏宁在所在的区域的一些部门开始精简岗位,主管需要重新审核工作职责和岗位需求,岗位的缩减数量在三成左右。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间