首页 > 创业频道 > 酷公司

360盛大开始手机预售:雷军以其人之道还置周鸿祎之身(2)

2012-06-28 09:52 作者:雷建平来源:腾讯科技 评论(3)T|T

被冷落的“盛斗士”: 产品被指卖点不足

实际上,在360特供机AK47发售的同一天,盛大Bambook智能手机官网也在开始预售,8G版为1299元、16G版为1499元,盛大手机搭来自意法爱立信Cortex-A9架构1GHz双核处理器,内置盛大文学数百万种图书及盛大游戏旗下众多手机游戏。

按照计划,盛大手机已与中邮普泰签订包销合同,中邮普泰将在一年内包销300万台盛大手机。此外,盛大已与手机连锁迪信通签约,利用迪信通营业网点和售后点为盛大手机用户开放,并将利用京东、亚马逊中国等电商第三方物流实现对盛大手机配送。

 

盛大手机宣称是90分的中学生(腾讯科技配图)

 

盛大果壳CEO郭朝晖曾表示,盛大在销售手机过程是擦着成本卖,不仅不赚钱,甚至会微亏。郭朝晖很有信心,他把用高通Snapdragon A8架构处理器的小米手机比作95分的小学生,盛大手机是90分的中学生。

不过,在这场智能手机大战中,盛大手机无疑显得落寞,不仅被小米手机与360特供机抢过风采。在新一轮的“小3”大战中,盛大手机甚至是一个被遗忘的对象。来自百度指数显示,目前盛大手机关注度也远低于小米手机。

谈及这位新加入战场的“盛斗士”,黎万强(微博)表示,从目前看盛大手机热度不够高,产品卖点不足,手机内置的游戏和文学内容不足以拉动产量销售。

实际上,尽管盛大CEO陈天桥一直对“硬件”念念不忘,近些年盛大却一直在走向没落。不仅与腾讯、百度、阿里差距越来越大,而且从最初的“盒子”到电子书,从盛大社区“糖果”到LBS应用“切客”,新项目鲜有成功。这也使得外界对盛大手机项目也心存疑虑。

手机市场就像围城一样 进入的人很痛苦

华宝证券报告显示,国产品牌手机虽然占据国内50%智能机市场,但都集中在低端智能机市场。三星和苹果占据手机市场99%的利润,国产品牌只能去争夺剩下的1%利润。

在这一情况下,“多普达之父”杨兴平对互联网企业做手机持消极态度,称这将使本来就很艰难的手机市场面临更艰难局面。手机市场就像围城一样,进入的人很痛苦,外围的人很羡慕。实际上,在过去十年,国内手机行业竞争激烈,倒闭了数十家手机厂商,包括波导、夏新都曾辉煌一时,最终成为历史烟幕。这也是自己不再做手机的重要原因。

杨兴平指出,相比于国际手机企业诺基亚、黑莓拥有多年的设计、制造手机经验、在革命大潮冲击都已失去往日辉煌,互联网企业在技术等各方面并不占优势,凭什么可以改变手机行业。“包括小米手机一直强调所谓的铁人三项,这也只能让外行人信服,其本质并无核心竞争力,没有独创的技术或用户体验。”

杨兴平建议互联网企业做手机需要提防几大风险:出现库存、产品质量问题。他指出,对于小米、阿里、盛大等企业来讲,一旦质量问题失控,可能会引发灾难性后果,甚至直接导致这家公司关门。“诺基亚一个季度亏损10多个亿的美元,互联网企业谁能承担这样的亏损。”

TCL通信副总裁肖锋相对乐观,称现在制造手机门槛已经很低,不需要太高投入,对于盛大这类企业来说,最重要的是做好质量管控,并有开放合作的心态。对于TCL通信来说,一直坚持专注、开放、合作和分享,愿意为其他企业提供硬件生产的能力。

作为已在手机行业摸索一年的 “老资格”,黎万强则给新进入者指了一条路:发展初期一定要将产品爬坡做好,尤其是当产量达到10万台、20万台、30万台时是道坎,质量是第一紧要的事情,必须能够对手机质量进行有效监控。

黎万强指出,目前阶段,小米已卖国销量300万台的门槛,售后服务体系已经完整建立起来,优势得到有效建立。但未来的路才刚刚开始。

实际上,成功获得2.16亿美元融资的小米并不轻松,在清一代手机库存的同时,也在精心筹备二代的发售,与做出不一样的二代手机。雷军此前透露,准备推出WP版小米手机,争取小米手机可实现WP和Android操作系统互刷功能。此外,小米手机将在移动电商方面做出尝试,并欲通过底层将信息PUSH给用户。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章