首页 > 创业频道 > 酷公司

搜狗阿里闪电分手内幕:马云只为掣肘360

2012-07-03 09:21 作者:雷建平来源:腾讯科技 评论(0)T|T

互联网式离婚:搜狗阿里两年内闪电分手内幕

从幸福牵手到和平分手,搜狗与阿里巴巴这段恋情维持了两年。如今,阿里巴巴获得超过千万美元回报,搜狗则渡过安全期,寻求一个更大的发展。

看似平静的和平“分手”背后,仍隐藏着不小分歧。搜狗CEO王小川发给全体员工内部邮件如此解释此次回购:随着搜狗战略升级,预期阿里难以在战略层面继续加强对搜狗支持。

互联网分析人士洪波表示,阿里巴巴入股搜狗以来,2年多时间双方实际上并未达成任何实质性的战略合作,搜狗并未从阿里巴巴获得战略支撑。资深媒体人程苓峰表示,搜狗已经渡过安全期,阿里巴巴退出是水到渠成的事情。

一名深喉向腾讯科技提示,搜狗与阿里巴巴这一谈判已进行了很久,阿里巴巴的使命已阶段性完成,未来搜狗将谋求有更大动作。

分手解读:搜狗与阿里合作两年无实质进展

搜狐近日提交文件显示,搜狐将从阿里巴巴手中回购所持搜狗在外流通股本总量10.88%,收购价格为2580万美元。这距离阿里巴巴1500万美元入股不到2年时间,这似乎是一笔看似不错的生意:阿里巴巴获得175%的投资回报,而搜狗则获得1500万美元用于两年的发展。

不过,相比两年前双方合作时的高调宣传,此刻搜狗与阿里巴巴都显得异常安静。搜狗官方表示,目前没有进一步消息可以披露。阿里巴巴方面则回应说,此事更多应向搜狗咨询。

搜狗CEO王小川内部邮件也显示双方分歧。王小川写到:“随着搜狗的战略升级,预期阿里集团难以在战略层面继续加强对搜狗的支持。经协商,搜狐将回购阿里所持有搜狗股份。 ”

王小川并未做更多说明,搜狗官方仅表示,目前没有进一步消息可以披露。阿里巴巴方面则回应说,这事应更多向搜狗咨询。云峰基金仍持有搜狗股份,云峰基金创始人虞峰表示,自己正在国外,还不太了解具体情况,不便就此事作出表态。

对此,一位搜狗离职员工向腾讯科技表示,阿里巴巴已经失去利用价值,从具体业务来说,不仅搜狗搜索与阿里巴巴旗下一淘网存在一定的竞争关系,而且一淘使用的技术也不仅仅来自搜狗,还来自雅虎中国和微软Bing,搜狗并未从中获得多少好处。

分析认为,回购股票后的搜狗将加快上市进程,搜狗的员工也将受益。目前搜狗员工持股比例为10%到15%,未来这一比例也将大幅提升。“对于阿里巴巴来说,当前正在私有化和回购雅虎所持股权,比较缺钱,而且投资搜狗并非核心业务,出售股票在情理之中。”

一名深喉向腾讯科技提示,搜狗与阿里巴巴这一谈判已进行了很久,阿里巴巴的使命已阶段性完成,未来搜狗将谋求有更大动作。“多注意观察搜狗产品方向动态。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章