首页 > 创业频道 > 酷公司

搜狗阿里闪电分手内幕:马云只为掣肘360(2)

2012-07-03 09:21 作者:雷建平来源:腾讯科技 评论(0)T|T

曾经的合资内幕:周鸿祎破局,马云救局

实际上,阿里巴巴与搜狗的这段姻缘与奇虎360董事长周鸿祎有很大关系,甚至在2010年搜狗的分拆过程中,周鸿祎也扮演了至关重要的“破局者”角色。

2010年初,谷歌宣布退出中国市场,让搜狐CEO张朝阳对搜索引擎再次看到机会。周鸿祎向张朝阳提出合作方案:希望张朝阳把搜狗旗下的浏览器业务转给360,同时360和搜狐成立一家合资公司专做搜索引擎。身处其中的王小川却着了急。他认如果没了浏览器,搜狐就失去对流量控制能力,最终也会丧失在合资公司中的话语权。

环视周围,百度占据大部分份额不可能合作,腾讯旗下有搜搜,唯有阿里巴巴是理想选择。2010年5月份王小川去杭州游说马云,称联手对抗百度自然对阿里巴巴有好处,最终仓促促成这一合作。这不仅使周鸿祎战略布局落空,也让360成为搜狗强劲竞争对手。

不过,双方牵手近2年来,却很少有实质合作,不仅搜狗与淘宝合作推出安全网购浏览器声音大雨点小,而且阿里巴巴还涉足购物搜索,其旗下一淘与搜狗搜索存在一定竞争关系。

傲游CEO陈明杰表示,搜狗与阿里巴巴竞争增多,价值观不同,产生分歧很正常。互联网分析人士洪波指出,当初马云投资搜狗完全是应急,是在360几乎与搜狐达成协议,王小川反对情况下仓促上马的合作。实际上,阿里入股2年来双方战略合作并不多,仍然是各做各的。

资深媒体人程苓峰表示,搜狗搜索流量提升并非来自阿里巴巴,而是依托自身输入法和浏览器,阿里并未体现出战略价值,而且淘宝购物搜索和全网搜索是两个概念。搜狗渡过安全期后,回购阿里所持股票是水到渠成的事情。

未来:360与搜狗或必有一战

据了解,搜狗今年第一季度已实现营收2300万美元,较2011年同期增长184%。搜狗在分拆之后连续7个财政季度,保持了23%复合增长率。同时,搜狗员工已突破1000人。搜狗今年下半年将对搜狗输入法、搜狗浏览器、搜狗搜索重大升级,并将发布若干款PC和无线产品。

在王小川的战略蓝图中,搜狗要做的不是以搜索去正面颠覆百度,而是通过打造“客户端入口+泛搜索”模式,从百度外围向其内渗入,通过用户在“入口”上的输入行为,来分析数据将用户细分,再将“入口”流量精准的导入到各个分发应用中,从而借助可变现的应用来商业化。

不过,在搜狗继续做大并挑战百度的过程中,有一个绕不开的对手360。双方在壮大过程中均成了百度的“护城河”。搜狗和360都有各有的方法获取用户信息,为他们匹配上精准的广告,但两者在浏览器和搜索市场上存在很大竞争。

从国内浏览器市场趋势看,短短2年时间IE从份额90%下跌到50%多,360占据20%多市场份额,并通过浏览器及网址导航获取大量收益。搜狗也占据近8%的份额。搜狗高管杨洪涛曾表示,随着本土浏览器产品质量提升,非IE的浏览器份额还会大幅提升,浏览器价值将进一步呈现。

浏览器作为变现重要手段越来越重要,也使得360和搜狗矛盾将更加深化。科技博客云科技曾撰文分析称,360和搜狗是两家在模式上类似的公司,360要向百度发起挑战,须彻底打败搜狗,搜狗期望通过浏览器力量挤占百度搜索份额,却在扩大浏览器份额道路上遇到360这个天花板,二者必将有一场较量。

这对未曾牵手的 “恋人”曾有过一次较量,去年底一直顺风顺水的搜狗就遭360阻击,搜狗从研发到市场人员均经历“战斗”。在交手中360轻车熟路,搜狗则狼狈迎战。

据称与搜狗颇有些渊源的360已被王小川列为头号对手。王小川曾对外表示,对于360采取“人不犯我我不犯人”的态度,埋头苦干,努力提升核心产品竞争力。但如果非要有人跟搜狗打架,搜狗肯定会毫不客气地接招。

不过,目前的360并没太多精力纠缠于搜狗,周鸿祎正在手机战场上与雷军“酣战”。一直到昨天深夜,周鸿祎还在为360特供机发布会做最后准备,对搜狗这段“分手恋情”并不知情。

 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章