首页 > 创业频道 > 酷公司

【一线】UC向前冲

2012-07-03 11:06 作者:秦姗来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

对手们都准备在UC尚未找到新的竞争优势前将它一举围歼,而“市场份额”不仅是它在移动互联网时代生存的依据与尊严,也是其上市故事里的关键词

 

6年前,俞永福加盟UC,“空降”成为CEO。现在,他将如何迎接这一次创业突围?

 

文 | 本刊记者 秦姗  编辑 | 杨婧

【《中国企业家》】“我明确一下UC属于‘非卖品’,”6月19日,针对UC和百度之间的收购传闻,优视科技UCWEB(简称UC)董事长兼首席执行官俞永福在微博上写道,“UC有自己伟大的目标和理想”。他还告诫公司员工,“以后这样的事情只会越来越多。”

因为有美国社交网站Facebook收购国际浏览器巨头Opera的传闻作为背景,再加上UC产品副总裁李明远在加盟UC一年后离职,重新回到老东家百度这一事实作为佐证,第三方浏览器UC与百度的关系引起各方遐想。

如俞永福所言,UC近一年搅入口水战越来越多。不久前,第三方机构易观发布报告称,在手机浏览器品牌份额领域,QQ手机浏览器以0.9%的微弱差距超过UC,成为第一大浏览器。而另外一家第三方机构截然不同的数据引起了UC方面的强烈不满,指责易观数据造假,除此之外,UC还以不正当竞争起诉腾讯。随后,又掀起与海豚浏览器的双核之争,俞永福称海豚所谓双核只是“双壳”而已。

从“有机会成为下一个Google”(雷军语)到口水战主角,再成为传言中被收购对象,“树大招风”并不能完全解释UC之处境。一方面,UC的优势正在逐渐消失。2G时代,网速慢、流量贵,而UC意味着“省流量”,“省钱”。然而,在移动互联资费下降和移动网速提升,也就是3G时代和智能手机到来之时,这些先发优势变得缺乏意义。当腾讯依靠海量用户基础进行推广,海豚说自己是“智能手机的浏览器”时,UC是什么呢?

另一方面,由于做浏览器的巨头越来越多,内有QQ浏览器,外有Opera Mini, 还有新晋者海豚浏览器,苹果手机的iOS内置Safari,Google也在着手整合旗下资源,在Android操作系统推内置浏览器,UC面临着越来越严峻的挑战。现在“市场份额”不仅是UC活着的依据与尊严,也是其上市故事里的关键词。早在2009年,UC有过三年内上市的言论。可想而之,出现上述非第一的报告,UC不急才怪。

创业于2004年的UC,经历了移动互联网环境的巨大变化,它就像一艘在怒波中前行的航船,和UC同行的企业大多已经消失得不见踪迹。那么已经跨过无数关卡的UC,有办法化解目前的危局吗?

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间