首页 > 创业频道 > 酷公司

【酷公司】华谊“增重”(2)

2012-07-04 08:59 作者:邹玲来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

 

 

“主题公园”梦

王中军有一张棱角分明的脸。与他弟弟王中磊经常面带笑容、始终得体不同,王中军依然保持着军人直来直去的习惯,用尽量简短的语言回答完问题后,他会迅速收回自己的眼神,没有多余的一句废话。

王中军被业内人士视为“野心家”。他一开始混的是传媒圈,换来了TOM集团1000万美元入股,后来混了互联网圈,股东名字换成了马云和江南春,以及腾讯4.5亿投资。现在,王中军的商业版图又多了一块—房地产。这一次,万通董事长冯仑成为了他的合作伙伴,华谊的产业链也一下扩张到了比影视大几十倍的地产业。

2012年5月24日,华谊宣布由旗下全资子公司与深圳观澜湖公司在海口共同开发“观澜湖·华谊·冯小刚电影公社”。这也是全球第一个由电影导演名字命名的商业地产项目。该项目注册资金2亿元,华谊占股35%,冯小刚占股5%。建筑形态将是电影风格集中的一个旅游小镇街区,前期投资大约为8亿到10亿元,这是华谊的第四个文化旅游项目,之前有上海嘉定、深圳的电影城以及苏州的华谊影视主题公园。根据华谊对外公布的投资计划,华谊所参与的文化地产项目的投资将高达上百亿元,而华谊投入的资金也将超过2亿元。

上市后的华谊一直在做多元化探索。如何减少华谊对冯小刚的依赖已成为王中军面对财经媒体时最经常回答的问题。华谊的业务也从上市之初的影视剧和艺人经纪扩展到新媒体、游戏、旅游地产等业务。

“作为一个企业的老板,你不可能不分心,不可能不拿出精力向更深的领域或者更盈利的空间拓展。我觉得这是必然。”王中军说,目前最大的梦想就是在中国拥有自主知识产权的主题公园,而考察了一圈迪斯尼主题公园之后,他认为华谊自己做主题公园并非没有可能。

在他看来,首先一个主题公园里面,核心的游乐区也就3-5个,比如迪斯尼有米奇、睡美人,华谊可以有狄仁杰、非诚勿扰;其次,华谊拥有100%自主产权的电影版权,而电影+主题公园在国内属于无人尝试的处女地,政府的巨大投资热情也让华谊看到了未来可能的空间。

王中军也曾经想过跟派拉蒙或者迪斯尼合作开发主题公园,后来发现几乎不可能。“跟好莱坞打交道实在太痛苦了,在他们极为复杂和精细的版权管理制度下你会发现根本赚不到钱。”

去年6月,华谊本来与美国传奇娱乐共同组建了新公司,但不到半年时间就停止了合作,“通过我这么多年的经验,发现美国公司占便宜的能力非常强,你几乎很难占到他的便宜。”王中军因此并没有效仿博纳和万达“拥抱”好莱坞,而是选择了对他敞开怀抱的地方政府。

不难看出,主题公园的探索对王中军来说既是个人梦想,也是上市之后股价和业绩压力下的选择。“全球的影视制作公司都没有独立上市的,做纯粹的内容制作公司根本没必要上市,因为上市之后都会被逼多元化。”上影英皇总经理吕超告诉《中国企业家》。

上市前,华谊兄弟的招股书上只有电影、电视、艺人三个核心板块,上市后华谊很快就把三个板块合并为“内容制造”,同时发展渠道建设和衍生品授权。

如果说主题公园还可以理解的话,进军地产则完全颠覆了投资者对一家影视公司的想象。不过,王中军认为华谊进入地产更多是在完善全产业链的布局,几乎不存在风险,“我们还是轻资产公司,核心业务还是电影,大量的模式是干股、品牌授权,真正的操盘手是合作方公司。”

王中军举例说,假如一个项目华谊有30%收益权,但真正投入的现金并没有这么多,是靠部分现金加部分知识产权入股,“我们不是真的拿了大量的现金去做物业、买地,不是这个概念,而是以品牌核心为主的,我们是靠知识产权来赚钱的。”王中军表示。

王中军习惯于用影视业务上的成功经验来理解地产业。“当初人家问,中军你做电视剧怎么做啊?我心里想,电影我有冯小刚那张牌打就成功了,就是高端人才卡位,那我第一个谈的就是张纪中,愿不愿意来给华谊拍五部戏?张纪中跟我谈半小时谈成了。”王中军于是在地产业复制人才上的卡位模式,在北上广深四个城市先“占位”,商业模式则是学习迪斯尼收取版权授权费用,王中军希望今年这项收入超过5000万元,占据主营业务收入的百分之十几左右。

尽管如此,更多人还是认为华谊完全走错了路。“华谊的方向错了,不应该进入这样的重资产领域,而是应该走垂直整合的路线,比如去收购一家视频网站都比做地产靠谱。”润晖投资一位高层对记者评价道。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间