首页 > 创业频道 > 酷公司

【酷公司】华谊“增重”(3)

2012-07-04 08:59 作者:邹玲来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

 

 

 

占位与冒险

果然,王中军投资“主题公园”后不久,便遭到了当头棒喝。2011年8月,国土资源部等三部委联合下发暂停主题公园建设的通知,为此华谊在苏州的主题公园不得不暂停。

相比政策的不确定性,华谊还需要面对更多的商业风险。与迪斯尼近百年的历史沉淀相比,华谊作为一个真正成熟的电影制片公司的时间还不到十年,华谊的品牌真的可以支撑一家主题公园吗?曾经为福克斯、迪斯尼、原创动力等多个知名品牌开发过衍生品的品牌运营公司天络行CEO张丽华并不这样认为。

“中国没有一个像国外一样完整成熟的产业链环境,而主题公园通常是衍生产品产业链最后也是最成熟的一个环节,中国的影视公司还没有一家具备开发主题公园的实力。”张丽华告诉《中国企业家》,容易被开发成主题公园的电影产品一般是两种类型,一种是动画片,一种是科幻片。“说白了,就是大家去体验现实中体会不到的东西。”而华谊兄弟的电影多半并不属于上面两种类型。“冯小刚的电影一般都以写实为主,以语言风格取胜。这种类型的电影基本是很难开发成主题公园的娱乐项目的。”张丽华认为。

迪斯尼是在成立27年以后将产品扩展到电视节目和真人电影,30年后开办首家主题公园,虽然王中军表示10年40部电影的成绩单,已经具备了建电影主题公园的条件,但迪斯尼每年就生产50多部电影,这还不包括电视节目和舞台剧。  

王中军似乎不担心这些问题。“我觉得中国具备拥有一家自主知识产权的主题公园的条件。中国有大的游客基础,并且有喜爱自己文化的习惯。我们弄了半天、游客玩儿了半天真正付费都付给了美国人,难道不能喜欢中国人自己的主题公园吗?”

对于主题公园的执着,更多人认为华谊是借文化影视之名,行地产之实,因为中国房地产行业利润太诱人。在王中军看来,既然华谊的电影具有让杭州西溪湿地和海南鸟巢酒店迅速蹿红的穿透力,为什么要甘做他人嫁衣?

王中军并非吃“主题公园”蛋糕的第一人,在他之前早就有无数人探索过这种具有中国特色的商业模式。华美顾问公司首席知识管理专家赵焕焱曾透露,目前中国有1500亿元巨资被套牢在2500多个主题公园上,其中70%处于亏损状态、20%持平,仅有10%左右盈利,三分之二以上无法收回投资。

张丽华用《阿凡达》举例,《阿凡达》在电影大获成功以后,可以将游戏开发交给暴雪,舞台剧交给百老汇,主题公园交给迪斯尼,这主要源于背后专业的品牌运营管理团队推动。而一个成功的电影产品想要拓展到衍生产业链,至少需要十年时间的培育,中国的电影公司随意性太大,也基本没有运营团队。

王中军并不认为这有什么了不起,“假如说观澜湖的冯小刚电影公社我肯定不管,因为合作方是招商高手,是做旅游休闲的国内最好的品牌之一,人家驾驭着两地20多个高尔夫球场,他能够管得住,这就跟拍电影一样,信赖,依赖。”王中军说。

在王中军看来,当中国单片电影票房能达到2亿美元时,电影衍生品和相关业务的开发将成气候,而那时华谊早已悄悄完成所有布局。

王中军相信靠“占位”冯小刚赢得了中国电影业先机的华谊兄弟,也能以同样的策略赢得“中国迪斯尼”的未来,虽然目前看来危机依然不小。“当年签冯小刚的时候我付出了1000万,所有人都觉得太冒险了,简直是天价。但是现在看来1000万简直太值得了。”王中军说,“有多大的梦想,就要付出多大的代价。”

注:本文详见2012年第13期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间