首页 > 创业频道 > 酷公司

【酷公司】搜狗单飞冲击IPO:业务领域百度奇虎拦路

2012-07-05 09:08 作者:高凌云来源:南方都市报 评论(0)T|T

搜狗从阿里巴巴处回购股权,其目的,显然是为单独上市做准备。

给阿里2580万美元分手费搜狗翅膀硬了,单飞冲击IPO

两年前,搜狗从搜狐分拆正式成为独立公司,并引入了阿里巴巴、云锋基金等战略投资者共同投资。然而,不到两年的联姻,却在日前画上了句号。

前日晚间,搜狐宣布以2580万美元回购此前阿里巴巴所持有的全部搜狗股份。对于为什么选择这时候回购,搜狐、搜狗、阿里巴巴几方面都三缄其口,不予置评。但业内比较一致的说法是,搜狗回购股权是为了单独上市。此前,市场就传言称,搜狗将于明年上市,董事会给出的上市时估值目标是20亿美元。

不过,搜狗要做大,必定要对上360、百度这些“拦路虎”。

阿里套现2580万美元

2010年8月9日,搜狗从搜狐分拆,并引入了阿里巴巴、云锋基金以及张朝阳个人的投资基金光子集团等战略投资者,其中,阿里巴巴注资1500万美元占股10.88%。不过,这次联姻显然是一次仓促的联姻。因为在上述合约达成一个半月之前,张朝阳和马云才开始有接触。

分拆之时,搜狗境况十分窘迫,搜索市场份额不足1%,浏览器市场份额也不到1%,这样的市场份额几乎可以忽略不计。奇虎360董事长周鸿祎计划将搜狗收购过来,并几乎与张朝阳达成收购协议。周鸿祎的盘算是,通过收购搜狗,实现浏览器和搜索的结合,从而具备叫板百度的能力。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章