首页 > 创业频道 > 酷公司

【酷公司】偶像的黄昏:李宁4年下行线

2012-07-12 09:30 来源:21世纪经济报道 评论(0)T|T

按下葫芦浮起瓢,李宁公司深陷内外交困。7月9日,李宁公司确认,已于今年7月4日收到LN PLUS IBEROAMERICA S.L.(授权商)的邮件通知,由于西班牙市场环境恶化和自身经营不善,申请破产。李宁公司强调,该公司是集团在西班牙之授权商,而非李宁西班牙子公司。

4 天前,李宁(02331.HK)在港公告称,司职公司行政总裁10年之久的张志勇卸任;公司董事会执行主席李宁走到了前台,在聘用新行政总裁之前,负责对 外事务和关系;德州太平洋集团(TPG Capital)合伙人金珍君担任执行副主席,负责内部事务与运营,其带领的运营团队于两个月前进入公司。

过去两年之中,关于李宁公司的不利消息,一直绵延未断。伴随张志勇的离任,李宁公司两年前发起的品牌重塑运动,也基本宣告失败。

公司行政总裁人事变动,能否改变李宁公司命途?一位前李宁公司内部人士表示,“对于李宁公司而言,这个人卸任了,不能讲是悲剧的结束,也不能讲是一场大剧的开始,只能说是一个积极的新号。”

利空不断

更换“老牌”行政总裁、西班牙授权商破产,仅是李宁公司过去两年困境的缩影。

就 在李宁公司宣布张志勇卸任的前一个月,李宁公司公布了第四季度订货会订单完成信息,以及业绩预警。6月12日,根据李宁的公告,公司第四季度订货金额出现 高双位数跌幅。其中,鞋类产品的订货金额出现低双位数跌幅,其平均零售价及订货量分别有低单位数及低双位数跌幅。服装方面,订货金额出现逾20%的跌幅。

根据订货会结果,管理层预计2012年销售收入较2011年可能录得负增长。针对订单下滑原因,李宁公司的解释称,主要希望库存于年底恢复正常水平。李宁公司坦言,体育用品行业竞争激烈,打折促销情况增加,零售端去库存化压力仍然严重。

2011财年公司年报显示,截至2011年底的存货为11.33亿元人民币,比2010年同期总计8.05亿元库存数据,增加了四成。

2月6日,李宁公司宣布了旨在聚焦核心业务的人事和组织架构调整计划,称为提高运营效率并改善净利润率,公司将对一些非核心的业务部门,采取优化组织结构的方式,降低人员成本,把节约的资源投入到集团的核心业务。

虽 然李宁公司当时否认了大规模裁员的说法,但公司“断臂止血”的意图明显。德意志银行的研究报告估计,员工等成本开支约占李宁公司销售额的比例为10%,精 简人员等措施的实施有利于李宁公司净利润率的提高。按照李宁公司的计划,人力费用占集团销售额的比重,计划在2012年同比降低约0.5个百分点。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间