首页 > 创业频道 > 酷公司

一个准大佬的“没落”:HTC痛在何处(2)

2012-07-13 09:12 作者:齐文婷来源:每日经济新闻 评论(1)T|T

产品线遭遇围剿

目前,HTC高、中、低端产品均面临着缺乏竞争力的窘境。

一直以来,HTC的产品都锁定中高端市场,售价大都集中在2500元人民币以上,而其“新渴望V系列”首次将产品上市价格定在了2000元人民币以内。

HTC中国区总裁任伟光此前对外表示,一款手机的成本至少包括原材料、生产、专利和研发四个方面,再加上运营,HTC无法将智能手机产品做到千元以内。

以HTC渴望系列中一款“渴望C”为例,该手机搭载Android4.0,配置参数包括:3.5寸触摸屏,分辨率320×480像素;内置了512MBRAM和4GB存储空间;600MHz高通MSM7225A-1处理器。目前,这款“HTC渴望CA320e3G手机”在京东上的售价为1699元。

而手机中国联盟秘书长王艳辉向记者透露,同样配置的国产智能手机,价格不到千元人民币。

龙旗副总裁刘渝龙向《每日经济新闻》记者表示,HTC由于产品线过多,精力分散,导致单款手机的销量不高,而成本却高居不下。“智能手机厂商的竞争其实就是供应链的竞争,只有单款产品的销售达到一定量级,手机厂商才有跟上游配件商的议价权,而那些单款产品销量过低的厂商则不得不承担供应链成本的重压。”

专利战争失利

6月4日,苹果向美国国际贸易委员会(ITC)提出执法行动请求,希望阻止HTC的29款智能手机、平板进口至美国。苹果指出,包括HTCOneX在内的29款Android手机侵犯了苹果公司的专利。

此前,诺基亚也向美国国际贸易委员会提出申诉,称HTC、RIM和优派三家公司共侵犯了其45项专利。

对此,iSuppli中国研究总监王阳向《每日经济新闻》记者表示,HTC在欧美等市场上面临着苹果、三星、诺基亚等众多强大的竞争对手,这些公司根本不会坐视HTC的壮大和对高端市场的抢夺。

与苹果和三星不同,HTC在手机的关键部件上依赖第三方,它的芯片和显示屏均为第三方制造,这导致其在高端产品的零组件供应上,甚至直接依赖竞争对手。

“HTC目前各方面的储备不足使其难以与苹果、三星直接竞争。”王阳说。

王艳辉也向《每日经济新闻》表示,HTC业绩步步下滑,与其专利积累不足有着直接关系。

“欧美公司在手机专利方面进行了大量的积累,并且通过彼此交叉授权,降低产品的专利成本。HTC想以中高端产品攻占欧美市场,不得不向这些厂商交纳高额的专利费用。此前传言称,HTC在欧美市场每售出一台手机,仅专利费就要交50~70美元,这无疑是一笔不小的费用。”他说。

HTC花费3亿美元收购S3Graphics也被认为是一个很大的败笔,外界认为这次收购主要用来起诉苹果侵犯专利,然而美国国际贸易委员会最终裁定苹果并未侵犯S3Graphics的专利。此次失败对HTC无疑是一次严重挫败。

去年,HTC向各类公司的投资总额超过了4.2亿美元,但却没有将注意力集中在其主要业务线上。

有评论指出,HTC还忽视了对云端服务、内容提供、移动游戏、平板电脑等许多领域的控制。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间