首页 > 创业频道 > 酷公司

【酷公司】搜搜亏损近20亿:企鹅也有软肋?

2012-07-16 09:11 作者:石俊来源:经济观察报 评论(0)T|T

创业者们试图描画它的轮廓,因为这个边界之外会是他们的天地。投资人关心这个问题,他希望他的投资有护城河以供防守。

手持大笔资金、现金仍不断在涌入的腾讯公司,有足够的时间和金钱,来参与对抗,直至竞争对手投降。这家公司曾被赋予了一个称号:“终结者”。只要他大手笔进入某个领域,别人都可能会无路可走。从即时通讯QQ开始,13年来腾讯不断在互联网领域攻城略地,几乎没有缺席过任何一场互联网盛宴的企鹅,目前已经成长为一家拥有约4000亿市值的中国互联网顶级巨头。

现在我们发现,其实这家公司同样难免遭遇挫折,它也并非总是所向披靡。这家公司已经在搜索业务上出现了巨额亏损,有说法是亏损“近20亿元”。搜索业务这个腾讯少有的挫折,为我们打开了一个视窗,以供观察腾讯的软肋所在。

在即时通讯、游戏娱乐和客户端应用软件等领域,腾讯做的无可挑剔,但是在电子商务、搜索等领域,在行业竞争中,腾讯却不得不重新整队。时至今日,腾讯搜搜在亏损近20亿之后,将搜索的权重放到了无线端。起步尚早的腾讯电商第一款产品拍拍,由于经营情况不如预期,外界传言马化腾私下一度对其处于放弃状态。

在无线搜索领域的一家创业型公司副总裁称,腾讯是一个产品体验做到极致的企业,但是一涉及到做企业、商业化的东西,他们就没有了优势,“这与一个公司的基因有关,腾讯没有一个去研究企业生态和商业模式的基因。”这与投资界人士,腾讯擅长赚小个体的钱,而不会赚企业的钱的判断不谋而合。

现阶段的不利是暂时的,还是由其基因决定的?尚不能做出定论,但是可以肯定的是,腾讯在一些领域的不足,确实让创业者看到了这个永远的胜利者也有自己的边界和相对短板,并变成为自己见缝插针的创业机会。

企鹅的短板

它对用户的研究和体验可以做到精益求精,却没有一个去研究企业生态和商业模式的基因

在中国互联网发展历史上,腾讯几乎没有错过任何一次盛宴。腾讯的生存法则是,开始时亦步亦趋,静观跟随、再模仿、再压倒式超越。只要前景一片大好,腾讯就会充当掠食者或终结者。比如当初的游戏,比如现在的微信。

说微信是踩着米聊和TalkBox的“尸体”取得成功的,一点都不假。“微信是一个很好的案例,腾讯本身是可以开发出来的,但是它没有,等TalkBox将产品建立,米聊培育出中国用户之后,且运营商又不公开反对的情况下,腾讯就开始名正言顺的开发出自己的微信产品了。”第一上海移动互联网分析员刘世洋称。

运营商感觉到了压力,“微信当然对电信的语音通话业务有不小的冲击,我们的语音收入会有降幅,对这点当然不满,但是也爱微信,因为微信语音耗费流量,也会产生不少的流量收入,但是微信却替代不了电信的语音市场,所以运营商就选择睁一只眼,闭一只眼。”不愿具名的中国电信内部人士称。

没错,在这些方面,腾讯稳重而严谨。很多时候,都因为对市场风险的回避,而选择后发制人。腾讯的防御属性,使得其创新仅仅局限于产品层面的微创新,以至于外界批评他:与苹果公司革命型创新相比,腾讯远远缺乏个性而程式化。

当然,在这个特点的另一个侧面:在这个商业气息渐浓、需要高调的互联网领域,腾讯单纯的工程师文化,让其在处理商务问题时,显得不够圆融和契合。

腾讯的这一短板,在搜搜业务中,表露无遗。

2006年,腾讯开始进入搜索领域,是时,在国内的搜索市场上,百度、谷歌、雅虎三家几乎已经占据了90%以上的市场份额。马化腾也开始觊觎这个庞大的搜索市场,之前无往而不致的马化腾对腾讯的搜索业务信心满满,表示将在搜索领域进行重点投入,并希望在1至2年内可以做到国内的前三。

在搜搜的投入上面,马化腾确实不惜血本。“基本上满足了我们搜索团队的任何要求。”腾讯的一名工程师对本报称。这位工程师参与腾讯搜索的基础构架。

在搜搜业务上,腾讯给的机器是“最好的配置”,在投入上“从不计成本”,但是唯一的要求就是,短期内让搜索占据一定的市场份额,可是,“搜索又不像是游戏,是需要长期的技术积累的。”上述这位腾讯的工程师称。

在腾讯内部,默认的职场规则是:一个项目谁做的更快,盈利幅度最大,谁就晋升的最快。“管理层基本上是一个季度就要有一个大业绩增长。半年一个成果,一年一个大成果,太急功近利了。”该名员工称,当时对搜搜提出的目标就是3年实现盈亏平衡,在这个行业,一个主要的玩家曾用了8年才盈利,这个期限本身违背了搜索技术的发展规律。

需要长期技术储备和积累的领域,在业界看来似乎也是腾讯的弱项。魔趣OS总裁王映初称:“很多核心的技术,腾讯都是较弱的。”

比如,中文版Siri语音识别技术,这方面的人才本来就是稀缺资源,并且核心的人才都不在腾讯。当语音搜索被苹果提升到战略层面之后,腾讯除了利用自己的研发团队,其次就是一边和科大讯飞谈合作,一边去科大讯飞高薪挖人。

除了技术层面的缺憾,一直专注做无线搜索的创业型公司副总裁称,腾讯搜索业务和电商业务的经验证明,它很擅长做与用户相关的业务,但企业业务是其弱项,因为腾讯不会建立商业模型,它对用户的研究和体验可以做到精益求精,却没有一个去研究企业生态和商业模式的基因,“搜搜无法去研究中小企业的需求,从而为广告主带来最大的广告效应。”

因为业务相关,上述专注做无线搜索的创业型公司副总裁时常要与腾讯员工打交道。

腾讯是典型的工程师文化,马化腾本人就以资深的产品经理自居,腾讯的风格自然与“老大”风格相吻合。在营销领域,特别是在B2B的关系型业务领域,并非马化腾所擅长。

不过,腾讯电商公关总经理宋炀并不认同腾讯不擅长做企业业务的观点。“今年一季度,我们的广告业务收入已经超过了新浪,成为行业第一。拍拍网之前也做到了全国第三,超过10%的市占率,并且我们起步还要比淘宝晚几年,腾讯的电商已经做得很了不起了。并且,每个行业的产业链长度和复杂度都是不一样的,不是说非得做到第一名,才叫成功。”宋炀称。

上述创业型公司副总裁称,腾讯之前的体系架构和分工,在资源分配方面出现了问题。腾讯的架构之前重合的项目很多,多个项目的资源调度,需要不同的部门来领衔,但是腾讯一旦涉及到需要共享资源的项目就很难去实现下去,“这个是腾讯的一个公司文化,腾讯各个业务线的负责人都比较资深,这些人都是自己管了一个大摊子,比较重视自己的业务,而不重视合作,有大企业病。”

不过目前腾讯的重组,可能有助于调和这种资源重合而不好调配的矛盾。腾讯在5月份已经宣布,将进行公司组织架构调整,把原有业务系统制变为事业群制,并成立腾讯电商控股公司专注于电商业务。马化腾在当时的内部邮件中称,调整的出发点主要是“减少不必要的重叠,在事业群内能充分发挥‘小公司’的精神,深刻理解并快速响应用户需求”。

腾讯内部员工向记者表示,腾讯在搜搜方面的亏损近20亿,对于这一数额的准确性,记者与腾讯官方考证,截至发稿都未有回应。

腾讯在搜索方面的发展不济,以及谷歌的退出,也为宜搜和搜狗腾挪出了空间。目前在PC端,搜狗从搜狐分拆出来之后,早已开始盈利,占据了搜索市场2.7%的市场份额,并不时传出即将上市的消息。在无线端,根据易观智库产业数据库发布数据,宜搜占到21%的市场份额,仅次于百度,领先搜搜无线近2个百分点。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章