首页 > 创业频道 > 酷公司

【酷公司】Zynga欲自建社交网络:摆脱Facebook依赖症

2012-07-16 10:09 作者:汤浔芳来源:21世纪经济报 评论(0)T|T

Facebook曾是社交游戏开发商Zynga(“星佳”)大获成功的背后靠山,如今却是星佳想努力撕去的标签。

自2011年底,在纳斯达克上市融资10亿美元之后,星佳就陆续推出了一系列的转型举措。包括:加强自主发行平台的建设,将社交元素加进游戏,快速推出手机端用户的覆盖等。

6月26日,星佳又推出ZyngaWithFriends网络,希望借此来进一步加强其各个平台上游戏的“社交元素”。这些众多举措能否帮助星佳突破Facebook的限制,目前看来还是个未知数。

但是,在Facebook未能到达的中国市场,星佳已经开始独自行动。之前,在美国本土之外,星佳进入其他国家也都是跟随Facebook,借着Facebook平台,星佳往往使用较低的成本来切入新的市场。

“在中国,星佳的定位是做好游戏发行商,与各种平台合作。”在接受本报记者采访时,星佳中国区总经理田行智告诉记者,在国内,腾讯、人人、新浪微博等平台的用户都是过亿级别,是很好的栖息地。

走出Facebook

2011年12月,星佳在纳斯达克上市,融资10亿美元。在获得众多掌声与鲜花之时,从其招股说明书中,人们亦发现,星佳有90%的营收来自Facebook平台,其后“过度依赖Facebook”亦成为其发展中的软肋。

今年6月26日,星佳在美国总部宣布推出ZyngaWithFriends网络。这个网络设立了一个社交大厅,其功能和服务包括:zFriends、即时社交、聊天,以及在Zynga.com平台上的多人同时竞赛(Multiplayer)。

“Zyngawithfriend平台意欲将那些喜欢玩游戏的用户单独聚在一起。在Facebook上,游戏玩家只是众多用户中的一小部分。”星佳中国区总经理田行智告诉记者,无论用户来自Facebook还是Zynga.com,是iOS平台还是Android,ZyngaWithFriends将把这些用户聚集在一起,并通过全新的社交方式将游戏提供给网络上的所有玩家。

此前,星佳创始人、CEO马克·平克斯(MarkPincus)曾表示:“我们相信游戏可以成为用户结交新朋友,并加强彼此关系的重要方式。建立Zyngawithfriend平台的初衷是帮助用户把游戏带回到他们的生活。”

除在游戏中加入自己的社交功能,星佳还推出Zynga.com这一全球发行平台。全球其他社交游戏开发商都可以在Zynga.com上推广。智能星通副总裁谢贤林告诉记者,“游戏是无国界的,有好的游戏一定要推广到国际市场。”而倚赖一些国际化的平台来推广游戏是比较省时、省力的方式。

移动端的研发也是星佳的发力点。2012年,星佳收购了火热的游戏——“你画我猜(DrawSomething)”的开发商OMGPOP,一举将你画我猜等30多款游戏收入囊中。这带来了星佳手机游戏业务更快的增长。目前,其移动用户日活跃数量达到2200万。

这些众多举措能否帮助星佳突破Facebook的限制,还是个未知数。“Zynga会逐步减少对Facebook平台依赖,但在未来很长一段时间内,不可能摆脱。”艾瑞资深分析师周捷认为,Zynga与Facebook的关系有点捆绑式的,双方谁也离不开谁。

如何量产精品?

上市之时,Facebook平台排名前五的游戏,均被星佳一家垄断。这其中包括,CityVille、CastleVille等。这些明星游戏让星佳成为社交游戏领域一个“不败的神话”。现在,星佳亦是全球最大的社交游戏开发商,市值达到35亿美元。

缘何星佳能够持续研发出受用户追捧的游戏?在中国的社交游戏领域,大部分游戏开发团队可以快速做出一款“爆红”的游戏,但往往缺乏持续性,很难做出下一款好游戏。对此,乐元素CEO王海宁认为,星佳的成功在于快速研发,对用户娱乐需求的“精准把握”,以及体制机制上的灵活性。

“好的游戏是改出来的,而不是做出来的。”田行智告诉记者,游戏表现的是用户的娱乐性需求,邮件、微博大多是功能性应用。大部分人对功能性应用的要求是便捷、快速、质量过关等基本需求,而对娱乐性应用的要求比较高,并且口味常换。此外,功能性的替换成本比较高,替代起来比较难。而娱乐性需求的替换成本比较低,用户往往玩一半就不玩了,容易造成用户流失。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间