首页 > 创业频道 > 酷公司

【酷公司】Square:语音支付是大势所趋(2)

2012-07-20 09:12 作者:Kathy来源:腾讯科技 评论(0)T|T

Pay With Square颠覆结账方式

你走进一家商店或咖啡店时,收银员就知道你的光临了,因为你的名字和小头像会出现在他的iPad屏幕上。要结账时,他就会点击iPad上你的名字。

然后就是神奇的一刻:你只需要说出你的名字就可以付款了。收银员会比较你的真人和iPad屏幕上你的照片,然后点击“确定”,完成交易。不需要现金,不需要卡,不需要签名 —— 你甚至不需要从口袋里掏出手机。

这样结账方式让顾客感觉非常爽,因为速度快得多,麻烦也少很多。商家也很开心,因为麻烦更少就意味着生意更好。商家端的iPad Register应用还提供了很有用的“分析”工具,可以在iPad上显示什么东西什么时候售出了多少件。不管是对商家(除了2.7%的Square 手续费)还是对顾客,这一切都是免费的。

在设置手机应用时,你需要使用自己的照片,并且把你的账户和信用卡捆绑起来。该应用利用全球定位系统GPS,自动列出你附近提供Pay With Square收款服务的商店和咖啡店。如果你把手机旋转90度,你会看到一张地图,一些引脚显示了这些商店的位置。Square 说,如今已经有7.5万商家接受Pay With Square付款。

我尝试在旧金山的一个咖啡店使用Pay With Square 。我点击了应用的名字,然后点击“Open a Tab”(打开一个标签)。

在柜台,我要了一杯摩卡和一个松饼。当店员去拿松饼时,我就去偷看他安装在台上的iPad。出乎我的意料,屏幕上还显示了其他两个顾客的照片 ——可见我们三个人手机上都安装了Square 应用。收银台端应用利用GPS和其他定位服务,了解这些人什么时候身在店内。

当收银员回来时,我说,“我是大卫。”他说,“我知道。”他点了一下屏幕,就是这样简单。我只用说出我的名字,就完成了支付。

上个月,Square 把这个系统升级了,会让顾客更加爽了。现在,商家可以提供新顾客第一次购五折扣,老顾客第10次购买折扣,以及其他奖励。这些奖励显示在你的手机应用上,在附近商家列表上。

这个服务也不是所有商家都适用。比如说,只有不大不小的商家才合适——更小一些的商家可以使用手机Square 读卡器,更大一些的店铺需要功能齐全的商业POS系统。Pay With Square要求商家用iPad当收银机,商家需要把店内销售的所有产品输入这个系统 。所以如果你的店里有上千种商品,你可能会会觉得Pay With Square不好用。

我购买了松饼之后,还跟收银员聊了聊。他说,他的咖啡店用Pay With Square用得很爽。但问题是顾客有时会用猫或海绵宝宝的照片当头像,那会摧毁Pay With Square最主要的安全机制:收银员是靠头像来合适你的身份的。 (Square说,如果顾客或商家遭遇资金失窃,它会采取适当的方法来处理。)

7.5万家店铺不算多。在任何一个特定的城市中,只有极少数的店铺有Pay With Square。不过我不会说它坏话。这个系统确实方便了买卖双方。Square 说,使用它的商家们报告,他们的客流量增大了,使用该应用的顾客们忠诚度也升高了。

PayPal也推出了这个系统的跟风版本PayPal Local,它可以跟该公司的读卡器或Leapset、ShopKeep、Vend 和Erply等公司提供的商业电子收银产品配合使用。PayPal说,有5万家店铺,拥有可升级 PayPal Local 软件的收银机,这些店主只要愿意,就可以使用PayPal Local。

未来的支付方式

使用这些系统中的任何一个,就意味着交出你以为自己曾经拥有的一些隐私。现在商家可以追踪你光临店铺的频繁程度,你购买东西的类型,你的尺寸和颜色平偏好。当然,他们可能已经这么做了很多年了 —— 但现在,广告把这些宣传成了一种好处。

但如果你不在乎这些,前面等待着你的就是一个更方便、更省钱的新世界。Pay With Square和其竞争对手都提供了忠诚度方案,这意味着更多的店铺将更加努力地提高顾客满意度。这类系统的分析功能,也能让商铺和咖啡店更好地管理库存和跟踪销售状况。

总之,Pay With Square和它的跟风者让你窥见了支付的未来。到那时,你就不用再随身携带钱包了,只要带着你的手机就行。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间