首页 > 创业频道 > 酷公司

【酷公司】动漫形象阿狸:草根动漫靠互联网成长

2012-07-24 08:43 来源:南方都市报 评论(0)T|T

它害怕孤独寂寞,它舍不得离开妈妈,它暗恋的女生是桃子,它最喜欢的朋友叫大熊,它坚信有开出鸡肉卷的花……它叫阿狸,一个最初被创作者用来追女孩的卡通角色,因为鲜活的个性和生动的故事,在互联网上大受欢迎。不仅被制成绘本发行,还有动画片、周边衍生产品、授权等多营收的渠道。

近日,阿狸的母公司北京梦之城文化有限公司获得纪源资本千万元投资。这家2009年几十万成立的小公司,如今的营收也超过千万元。

创业ID

创业者:徐瀚于仁国

创业地点:北京

创业时间:2009年

商业模式:以互联网的手法运作动画形象阿狸,围绕阿狸衍生绘本、周边产品、授权等盈利途径。

讲故事,互联网低成本起家

阿狸有两个“父亲”,一个是称为阿狸之“父”的徐瀚,是阿狸形象的创作者,还有一个是“教父”于仁国。二人是梦之城的创始搭档,前者负责创作,后者是CEO负责运营。

说来很有趣。阿狸这个形象是徐瀚在高中课堂上画的,最初他准备模仿机器猫画一个猫型的卡通人物,可是越画越像一只可爱的小狐狸。2005年,他为了讨喜欢卡通人物的女友欢心,把阿狸的形象完善了一番,成了现在的模样。

与传统目标定位为小朋友的动漫角色不同,阿狸的目标客户是从15到30岁以上的人士,以女性白领为主,地域涵盖一线到三线城市。因此,如何吸引成年人的目光并迎合其口味,对阿狸来说是一大考验。

在于仁国看来,会讲故事是阿狸成功的重要因素。“通俗来说,阿狸的绘本是成年人的‘心灵鸡汤’。”他说,阿狸的绘本主要是传播普世价值观,但它并不是一个完美的角色,有粉丝会把它当做自己,因为阿狸和他们的心路历程很相似。

从2009年开始,梦之城陆续推出阿狸绘本《阿狸·梦之城堡》、《阿狸·永远站》,就占领绘本市场,跃居当当网、卓越网动漫绘本销量冠军,总发行量高达100万册。

除了讲好故事,阿狸也懂得用互联网的手法粘住用户。

“我们的用户群基本是互联网一族,我们就把互联网作为了重要阵地。”于仁国此前曾当过投资人,曾看过很多动漫公司的案例。他发现,这些公司之所以做不大,主要存在着产业链不健全、盗版、没有供应商等多种问题,所以很难得到合理的回报。因此,在运营阿狸时,他和团队也清楚地看到了现实环境,“拍片子成本太高,要借助互联网的渠道,成本比较低,而且传播效率高。”

经过梦之城团队的努力,以阿狸为原型的QQ表情、漫画、绘本等很快在QQ、门户网站以及微博上火起来,聚集了大批人气,仅是阿狸的表情就有几千万的使用量。现在,它的微博关注粉丝超200万,是人人网上拥有最多粉丝的原创动漫形象,居百度贴吧国内原创动漫形象首位。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间