首页 > 创业频道 > 酷公司

【未来之星】李日学:寺库中国卖的是奢侈品服务

2012-07-28 17:33 来源:中国企业家网 评论(0)T|T

对于未来十年,寺库中国卖的主要是奢侈品服务。寺库中国未来十年要做两个事情:第一个是把更好的商品从国外引进来,更多的是通过互联网的手段,让 大家购买起来非常方便。第二个,让国外好的产品销售到国外。

【中国企业家网】7月27—29日,由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十二届)中国企业“未来之星”年会在青岛香格里拉大酒店举行。寺库中国总裁李日学先生在“消费升级:谁能抓住下一轮成长机遇? ”主题论坛上发表讲话。

主持人王璞:请寺库中国总裁李日学先生谈谈奢侈品当铺领域的商机。

李日学:寺库这一块,目前定位是“奢侈品一站式服务提供商”,在座的各位一听奢侈品,在中国属于相对比较敏感的词,大家都比较清楚。过去十年,刚好中国经济发展非常不错,所以奢侈品在中国的消费市场,2012年在全世界排在第一。大家都知道,中国奢侈品的消费主要两块:一块是高收入的家庭自己用,还有一块是礼品市场。所以,奢侈品去年的数据是,通过海关进来的是170亿美金左右。按照中国人的消费习惯,主要是自己从国外买了带回来,还有一些走私的货,可能是一倍,也就是一年消费量两三千亿左右。我们寺库这个产业,以寄卖为主,就是你买了奢侈品以后用了两年不想用了,或者别人送给你的你用不着,都可以放在我 们这个市场卖出去。我们做的存量市场,大概一万亿左右,可能有20%左右的循环流通,就是一两千亿。这是前面十年的情况。

对于未来十年,刚才前面谈到了是卖产品还是卖服务,我觉得主要是卖服务。因为奢侈品这个品牌,在中国自己做的话是比较难的。我在国外看到爱马仕、普拉达、 LV那些店长,很多店长都是七八十岁的老太太、老头,也就是说奢侈品文化主要是传承的文化,很多品牌都有一百多年的历史,不是单纯的像马云说的“一个LV 的包应该60块钱”,这是不可想象的。所以未来十年,对于奢侈品来讲应该是服务的概念:一个是售后服务,现在买了一些名包或者表,都不提供服务,或者提供 服务的话需要很长时间。在我看来,未来十年要做两个事情:第一个是把更好的商品从国外引进来,更多的是通过互联网的手段,互联网这一块是非常好的平台,让 大家购买起来非常方便。第二个,国内可能也有非常好的产品,比如刚才郭总说的玉,应该把它送出去,送到国外。

主持人王璞:谢谢。这么说,郭总的和田玉是真玉,其它就是非真玉,肯定也是奢侈品了,将来寺库也可以帮郭总的和田玉走出去。

李日学:是的。我们觉得中国有两样东西走向世界的机会比较大,一个是玉,再一个是茶叶。

主持人王璞:瓷器和丝绸呢?

李日学:那个已经过去式了。

者来讲有哪些机会,围绕着各个领域做一些细分,对消费的习惯做一些再深入的分析,可以找到 一些机会。我们在谈到消费升级的时候,要创业的时候或者进入一个领域的时候,可能对一些区域的经济发展或者区域文化的习惯和消费习惯,还是有很深的关联度 的。大家在进入一个新的所谓消费升级领域的时候,也是要考虑的一个问题。

王璞:谢谢费总。今天我们请到的七位嘉宾,其中六位都是来自不同产业的,比如刚才蓝伟光先生介绍了水的领域,李兆林先生介绍了奶的领域,奚志勇董事长介绍 了养老的产业,柏总介绍了康复器械的领域,郭总介绍了和田玉,李日学李总介绍了奢侈品产业链。我想,这六位嘉宾介绍了六个领域,我听了以后都有一种投资的 冲动,有一种进入这个领域去掘金的冲动。我现在想问一个特别简单的问题,对我想进入又非常重要的问题,你们用一句话说明,不超过十个字,你们六位所在的产业,是多大规模?

李日学:要分两部分,可能十个字说不完,不好意思。对于我们的电商平台来说,五年来是500亿以上,这也是我们投资公司的要求。

王璞:也就是寺库在未来五年有500亿的目标。

李日学:这是电商的销售。我们还有一块是售后服务的产业,服务的话只是做利润,还没有评估过。

王璞:好,大数已经出来了,寺库在五年以后想定位为500亿。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章