首页 > 创业频道 > 酷公司

Facebook,不要把用户出卖给华尔街!

2012-07-30 10:22 作者:Kathy来源:腾讯科技 评论(0)T|T

据国外媒体报道,《连线》网络版发表文章,称Facebook应该顶住华尔街的压力,在发展广告产品时谨慎行事,避免引发用户流失。以下为全文摘要:

Facebook又被华尔街嫌弃了!其股价在昨天上午创下新低。自5月上市以来,Facebook表现一直不佳,股价已经暴跌40%以上。该公司正在面临着越来越大的“更加积极地发展广告业务”压力。

但Facebook应该顶住这种压力。

实际上,几乎从每一个角度来说,Facebook都是一家健康的成长型公司。它去年的利润高达10亿美元,营收达37亿美元。上一个季度,它的利润增长达到了分析师的预期,营收增长率为32%。就算在经济变得不景气之前,这样的增长也是令人瞩目的。

但是,投资者对它的期望更大。他们以为Facebook是一个利润火箭,会嗖嗖嗖地往上窜。目前其他领域很少有这样的机会:金融服务就是一团糟,制造业和零售消费支出已经减弱;汽车制造商陷入困境(部分原因在于对欧洲主权债务危机的担忧);股市整体表现虽然达到了近3个月来的最高点,但从公司利润来看,这却是数年来表现最糟糕的一个季度。即便是最近上市的其他高科技公司,比如Groupon,Pandora和Zynga等,表现也均令人失望。

对于华尔街过高的期望,Facebook自己也要承担部分责任。7年来,Facebook的风投融资估值扶摇直上,最终在一年半之前,它以500亿美元的估值向私人出售股份——如今该公司的价值也正好是500亿美元。之后,Facebook首席财务官戴维·埃博斯曼(David Ebersman) 在公司IPO定价和规模上过度激进,导致其估值达到了1040亿美元。

因此,毫不奇怪,许多投资者希望看到Facebook高速增长。但Facebook已经发誓要把用户放在首位,而用户对Facebook如何利用他们的个人资料和人际关系非常敏感。本周四,Facebook发布了上市之后的首季财务报告 。在会上,Facebook高管煞费苦心地表示,他们还没有推出前途一片光明的广告计划,目前正在谨慎地进行用户测试。

埃博斯曼在谈到Facebook最看重的广告产品“sponsored stories(赞助故事)”时说:“我们要稳扎稳打。”

埃博斯曼继续说:“我们可能会出的最大错误就是行动太快,对用户参与度造成意料之外或者难以管控的影响。”

首席运营官雪莉· 桑德伯格(Sheryl Sandberg) 也表示:“我们非常小心地限制‘赞助故事’的数量.……我们在试探用户的感受时会持谨慎态度。”

这是一个明智的做法。就算Facebook的广告业务开展得再好,如果用户开始从这个社交网站上撤退,它的营收也会下降。

目前Facebook似乎处于一个两头为难的境况中:投资者要求它积极推进广告业务,敏感的用户则要求隐私不受侵犯。该公司必须要选择满足其中一方,让另一方失望。承认自己不再是一个千亿美元级的公司 ,让华尔街失望一把,会是一个更明智的选择。等到该公司弄清如何更好地利用其庞大的用户群,投资者将会再次蜂拥而来,另一方面,如果Facebook让用户失望,它的股价再要回升到之前的高点只会难上加难。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间