首页 > 创业频道 > 酷公司

【酷公司】eBay与大型零售商结盟:联手对抗亚马逊

2012-08-08 09:07 来源:新浪科技 评论(0)T|T

eBay希望让大型零售商相信,他们的敌人是亚马逊,而eBay是他们的战友

eBay希望让大型零售商相信,他们的敌人是亚马逊,而eBay是他们的战友

导语:国外媒体今天刊文称,eBay正在吸引全球最大的零售商使用其在线市场服务。eBay表示,通过该网站的服务,零售商将可以应对电子商务巨头亚马逊的挑战。

以下为文章全文:

被视为伙伴

eBayCEO约翰·多诺霍(JohnDonahoe)和其他高管正在向零售商灌输一个观念,即亚马逊是他们的敌人,而不自行销售商品的eBay是他们的朋友。与所有零售商一样,亚马逊的业务包括了进货、库存和销售等环节。而eBay则表示,该公司只是为买家和卖家牵线搭桥。

eBay希望传达的观念已逐渐被零售商接受。近年来,许多实体零售商在与亚马逊的竞争中节节败退。ForresterResearch电子商务市场 分析师苏恰利塔·穆尔普鲁(SucharitaMulpuru)表示:“随着零售商寻找新的增长载体,eBay自然而然成为一个合作伙伴,一个比亚马逊更 好的合作伙伴。”

上月,电子产品零售商RadioShack报告了令人惊讶的季度亏损。该公司CEO吉姆·古奇(JimGooch)表示,RadioShack已在 eBay开设网上商店,以覆盖新的用户群体。巴诺书店、玩具反斗城、GNCHoldings、Aeropostal和NeimanMarcus等大型零售 商也采取了同样的做法。百思买则通过eBay平台销售手机和移动通信服务。

本周一,eBay表示,正在与美国第二大零售商塔吉特,以及梅西百货、Nordstrom和Walgreen等公司合作,测试名为eBayNow的当天送达快递服务。亚马逊此前已在某些地区提供这样的快递服务。

eBayNow的基础是eBay于2010年底收购的一家创业企业Milo。该公司的服务帮助商户将店内库存情况上传至eBay的在线市场。当消费者在eBay上搜索时,不仅可以看到在线零售商提供什么商品,也能看到附近的实体店有什么商品正在销售。

美国的超过5万家商店已通过Milo将库存情况上传至eBay,这些零售商包括家得宝、宜家、Lowe'sCompanies、希尔斯和J.C.Penney等。

麦格理证券分析师本·沙赫特(BenSchachter)表示:“这很简单:位置、位置、位置。卖家需要到有买家的地方去。”他指出,eBay的在 线市场有超过1亿名活跃消费者。“零售商的商店中不会有如此多消费者。虽然他们更喜欢通过自己的网站销售商品,但他们需要到有买家的地方去,而这些买家很 多在eBay上。”

“众所皆知的秘密”

亚马逊网站拥有1.8亿活跃消费者,但一些零售商对亚马逊并不感冒。作为亚马逊的竞争对手,巴诺书店于2010年底在eBay开设了网上商店,主要销售翻新的Nook阅读器。2011年5月,巴诺书店开始通过这一网上商店销售玩具和图书。

巴诺书店发言人玛丽·基庭(MaryEllenKeating)表示:“eBay是一家独特的合作伙伴,与巴诺书店一起面向大量用户推广Nook阅读器。亚马逊则是一家竞争对手。我们不会在亚马逊上销售商品,也没有计划这样做。”

玩具反斗城也没有在亚马逊上开展零售业务。10年多以前,玩具反斗城曾与亚马逊签订独家协议,向亚马逊网站提供一些玩具商品。这一合作关系以诉讼结束,而亚马逊也已成为领先的玩具零售商。

穆尔普鲁表示:“这是零售业众所皆知的秘密。当你与亚马逊合作时,他们将会分析你的数据,了解你的业务,并试图进入每一个领 域。”ChannelAdvisorCEO斯科特·温格(ScotWingo)表示,在美国最大的100家零售商中,大部分零售商选择eBay进行合作, 而不是亚马逊。

亚马逊发言人拒绝对此置评。亚马逊面向第三方零售商的在线市场服务正快速发展。温格表示,如果所有零售商都将亚马逊视作敌人,那么亚马逊不会取得这样的成绩。亚马逊庞大的用户数对许多零售商来说仍有吸引力。

Jos.A.Bank同时在亚马逊和eBay开设了网上商店。该公司营销高级副总裁杰里·德波尔(JerryDeboer)表示:“我们利用一切机 会吸引新的眼球,亚马逊在电子商务市场规模非常庞大。”RadioShack也同时在两家网站上开设了商店,而OfficeMax和丝芙兰则在亚马逊上开 设了商店。

合作共赢

吸引零售商使用eBay的服务将在多个方面使eBay受益。eBay通过网站商品的销售获得分成,因此商品销量较大的零售商能给eBay带来更多的 营收和利润。eBay和零售商拒绝透露相关费用。不过温格表示,eBay向顶级零售商收取的费用相对较低,而对于大规模的销售活动往往可以单独协商。

由于商品质量和小商户的售后服务问题,eBay以往曾面临困境。而大型零售商销售的商品通常质量较好,并能提供更好的服务。

零售商表示,相对于自主网站和实体店,eBay的网上商店能吸引不同类型的消费者。eBay的消费者往往会搜索优惠信息,因此一些零售商使用 eBay销售季末打折商品或工厂店商品。例如,NeimanMarcus的eBay商店以工厂店品牌LastCall销售服装鞋帽和配饰。

eBay商户发展副总裁迈克尔·琼斯(MichaelJones)表示,eBay还向零售商提供数据,帮助他们了解前往eBay商店的消费者是否与现有消费者存在重合。琼斯表示:“总体而言,零售商认为这是一个能带来明显提升的渠道。”

2010年初,eBay开始将网上商店销售的商品加入到搜索结果中。琼斯认为,这帮助零售商将商品展示给更多的消费者。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间