首页 > 创业频道 > 酷公司

移动购物和移动支付:亚马逊与eBay决战好戏!

2012-08-10 09:44 作者:童云来源:腾讯科技 评论(0)T|T

《财富》杂志撰稿人唐恩·瑞尼斯特(Don Reisinger)近日撰文称,亚马逊和eBay之间的“龙虎斗”即将上演。文章指出,移动业务的发展对eBay来说是一个有利因素,促使其交易量增 长,同时又不会导致其产品定价或利润率受损;而与此同时,就个人消费者购买活动和移动业务领域而言,亚马逊无疑是eBay最大的竞争对手;而且在使用移动 电子商务应用方面,亚马逊也正在紧跟eBay的步伐。

以下是这篇文章的全文

麻烦事儿是从一位具有超凡魅力的领头人离职开始的。在梅格·惠特曼(Meg Whitman)在2008年辞去eBay首席执行官之职时,这家在线商务巨头的业务看起来就开始走下坡路。eBay网站上的卖家虽然仍旧依靠这个网站维 持生计,但已经对其提高费用的嗜好感到厌倦。他们已经开始表达自己的不满,甚至可以说是有些尖刻。当这家公司的财务业绩开始遭受苦难——部分原因是 eBay以25亿美元的价格收购了Skype,而这项交易很明显是计划不周——投资者也开始感到厌倦。eBay股价大幅下挫,在2009年触及大约10美 元的低点。

但是情况已经发生了变化。到2009年底,eBay的营收增长至87亿美元,高于此前一年的85亿美元;而且,虽然这家公司正面临着困境,但其净利 润仍旧达到了24亿美元这个相当大的数字。在2011年,eBay更是让整个华尔街都感到震惊,它在那一年中的表现极其成功,生成了117亿美元的营收和 32亿美元的利润。eBay的股价因此开始回弹,自2011年初以来已经上涨了51%,至45.85美元。在过去一年时间里,eBay股价上涨了56%。 看起来,eBay已经战胜了互联网的诅咒。

那么,到底发生了什么事情呢?

原因可以归结在iPhone身上。“移动业务对eBay来说是一阵顺风,原因是这个媒介能让eBay的交易量增长,同时又不会导致其含产品定价或利 润率受损(这对在线广告来说是场灾难)。”巴克莱资本分析师安东尼·迪克莱蒙特(Anthony DiClemente)在最近发布的一份投资者研究报告中这样写道。事实上,据研究公司尼尔森发布的数据显示,在今年6月份中,有47%的美国智能手机用户——大约为4500万人——曾在手机上使用一种购物应用。其中,有1300万独立用户曾通过eBay来购买产品,排名居首;亚马逊则吸引了1200万名独立用户,居于次席。

在这一消息发布的一个月以前,eBay向投资者表示,该公司在移动业务领域中所付出的努力正在取得相当良好的回报。“我们现在预计,eBay和PayPal移动业务将在2012年中各自实现100亿美元的交易额——比2011年增长一倍以上,这意味着移动购物和付款业务都将实现令人惊愕的重大增长,而仅仅在几年以前,这些业务所基于的移动设备还不存在。”eBay总裁兼首席执行官约翰·多纳霍(John Donahoe)在上个月发布的公司财报中这样说道。

PayPal业务正在大幅增长。eBay上个月发布数据称,这项服务的活跃注册账号数量为1.132亿个,比去年同期增长13%。在上一季度 中,PayPal营收为14亿美元,比去年同期增长26%,这使其与eBayi表现最好的电子商务业务拉近了距离,这项业务在上一季度中给eBay带来了 16亿美元的营收。

当然,eBay此前一直都在互联网世界中占据着领先地位,其竞争对手则已将目标对准eBay的核心业务。就个人消费者购买活动和移动业务领域而言,亚马逊无疑是eBay最大的竞争对手。而且,在使用移动电子商务应用方面,亚马逊也紧跟eBay的步伐;购物者们正在积极使用这家电子零售巨头的移动应用。此外,亚马逊的Amazon Marketplace还允许商家直接向个人消费者出售产品(有些时候这些产品是全新的,有些时候则是二手的)。

亚马逊和eBay正在以同样的消费者为目标来赚钱。去年,亚马逊的营收为480亿美元,净利润为6.31亿美元。换而言之,亚马逊拥有庞大的规模。截至目前为止,没有一家公司能在销售额或人气度上与亚马逊相提并论。

与此同时,PayPal对eBay的业务来说是至关重要的。但是,许多公司都正准备挑战PayPal,希望成为支付市场上的主要竞争者。举例来说,谷歌就已经推出了PayPal的在线竞争对手Checkout,而且正试图利用移动支付解决方案谷歌钱包(Google Wallet)来抓住近场通信技术的发展趋势。

但是,分析师不一定认为eBay将在未来几个月或是几年时间里面临艰难时刻。投资公司Baird分析师科林·塞巴斯蒂安(Colin Sebastian)上个月发布投资者报告,将eBay的目标价从45美元上调至47美元,称这家公司“仍旧是移动商业和移动支付领域中的早期领导者,而 其他一些公司正努力试图取得立足点”。市场研究公司Bernstein Research分析师卡洛斯·基里纳尔(Carlos Kirjner)也在上个月发表了类似的言论,他在当时发布的投资者报告中称,PayPal“拥有一项强大的、难以挑战的在线支付资产”。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章