首页 > 创业频道 > 酷公司

苏宁半年凭什么冲150亿?(2)

2012-08-13 09:51 作者:繁荣来源:腾讯科技 评论(0)T|T

为迅速拉近与第二名京东的距离,苏宁易购使出一系列杀手锏。

效仿京东,苏宁易购在推进“去电器化”进程时选择了开放平台来提升SKU。目前,苏宁易购公布SKU的数量为100万,年底将达150万。

赶超京东,为吸引商家入驻,苏宁易购在今年7月宣布“免年费、免平台使用费、免保证金”三免外,紧接着1个月时间内,再次宣布将供货商的60-90天的结算周期缩短为7天。

但这种忍痛割爱却埋下诸多隐患,“倘若售后服务出现问题,消费者会直接找苏宁易购解决而不是商户。如果商家不承认,苏宁就得自己买单。没有了保证金,苏宁很难向商家追溯。” 苏会燕表示。

在低价策略上,苏宁易购实行的线上线下同价策略,不仅开始从电脑延伸到其他品类,苏宁电器线下的百货量贩店乐购仕也将加盟。“后续还将有撼动行业的一系列举措,8月底将会见分晓。”李斌卖了一个关子。

线上线下同价即能解决两者互博,还能联合阻击竞争对手。“但同时将对传统门店的销售造成冲击,传统卖场最终成为线上的一个展示或体验店。”一位家电供货商表示出担心。

“网购的核心在于用流量和占款保证正现金流,即使经营亏损,最多消耗自有资本并提升经营杠杆,只要这种亏损支撑到平台、流量和物流优势形成,后面就是盈利的春天。”一位电商投资人表示,打价格战的本质是比谁死得更快。如果不是京东,后面等待的就是苏宁易购。

“面对超过1000亿规模的线下业务,对于目前还不到百亿的电商,一向以利润为导向的苏宁电器董事长张近东,又能等多久?”一位苏宁投资人也表示出担心。

线下输血线上还能持续多久?

面对线下高速增长的业绩开始回落,线上并未产生效益,通过线下支撑线上,已开始拖累苏宁电器整体业绩。苏宁正遭受着史上最大的一次利润降幅,根据公告显示,今年上半年,苏宁净利润同比下滑近30%至17.44亿元。据悉,从第二季度开始,苏宁价格战累计投入促销资源超过20亿。而接下来的第三、四季度,苏宁促销资源投入会更加紧密。

但如果线下价格和线上一致,对线下造成冲击后,苏宁的净利润又从何而来?

苏宁易购的底气在于,母公司48.2亿元的净利润,上千亿的销售规模,1900家实体店,而其他竞争对手没有盈利,大多数电商都是简单依赖风险投资的资本。

一向对外称“不缺钱”的苏宁,今年7月完成史上最大一次增资,苏宁电器董事长张近东以个人股权抵押,完成47亿元增资。

“背水一战,不然张近东不会以牺牲股权的代价来增资的。”以上投资人表示,但而融资后是股价的下跌,至8月2日,苏宁相比增发价跌近一半至6.34元。苏宁未来再融资可能性小。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间