首页 > 创业频道 > 酷公司

性丑闻引行业口水战:百合网世纪佳缘互揭老底

2012-08-14 09:26 作者:王思远来源:中国广播网 评论(0)T|T

据经济之声报道,13日,一条爆料“基金业高管借婚恋网骗色”的微博引发了国内两家最大的婚恋网站的口水战。百合网副总裁慕言转发微博并炮轰世纪佳缘“骗子横行”;随后冲突升级,世纪佳缘创始人龚海燕微博指责百合“虚假实名制和出卖用户信息”。截至记者发稿前,双方仍通过微博对事件“隔空喊话”。

世纪佳缘成立于2003年,2011年5月在纳斯达克上市;百合网成立于2005年,2011年12月实行“实名制”并做大量宣传。

双方冲突的导火索是8月11日“金融行业网”发布的一条微博:一位基金业高管通过世纪佳缘网站对上百名女性“骗色”,微博同时披露这名高管的供职单位、身份履历和照片等详细信息。

百合网副总裁慕言转发微博并评论说:佳缘也不容易,我们搞全面实名制后,众多骗子就只盯着佳缘了。

这引起了世纪佳缘创始人CEO龚海燕的不满,她在微博上指责百合:她在微博上指责百合用假实名制“欺骗媒体、消费者和投资人”,并把会员信息卖给线下婚介。此后双方开始互相揭老底、对骂。世纪佳缘公关部副总裁周忠孝告诉记者,导致双方交火的“骗色门”正在处理中。

周忠孝:男方家人也找我们了说是假信息,也有一些号称是受害者的女性朋友来找我们,说能提供证据。我们现在已经在对双方信息做整理,内部沟通看到底是什么情况。

对于双方的交火,百合网副总裁慕言说,转发微博并点评虽然是他个人行为。但内容言之有据。

慕言:这是我个人的表态,实名制之后,关于骗子不靠谱的投诉下降了70%多。我有朋友在广东的公安部门,从广东地区来讲,接到的有关百合网的报案很少,但其他的平台类网站报案数量并没有减少。

世纪佳缘方面则回应,哪家婚恋网站都有骗子,谁也别说谁。

周忠孝:这纯属瞎说。在各大论坛,我们看到世纪佳缘的信息,同时也看到百合网会员的各种被骗信息。慕言说的这个事,其实是五十步笑百步。

在微博中,世纪佳缘CEO龚海燕指责百合网将会员信息卖给婚介所,慕言说确实和一些线下机构有合作,但这是正常业务。

慕言:我们是和当地靠谱的婚介机构合作建立百合网服务中心,我们有自己非常严格的监控体系。本质上还是做一对一的红娘服务。

去年底百合网宣布“会员实名制”,没有实名认证的注册会员权限将被控制。周忠孝称,前一段对百合网登陆发现,一些交钱不认证的会员照样能够交友,因此这是“假实名制”。

慕言:前一段时间我们有技术上的漏洞,少量的非实名用户购买某种产品可以进行交友沟通,后来发现后把这个漏洞补上了。在此之前和之后,你可以调查,非实名用户是不能和他人沟通过的,即使你付费。

实名制一直是网络婚恋行业备受争议的命题,由于可能导致流量下降和影响盈利,目前除了百合网其他各家对此一直还在谨慎观望。经济之声观察员王思远的评论《婚恋网站骂战显露行业之痛:资本寒流和模式羁绊》。

王思远:世纪佳缘和百合网代表了目前国内婚恋网站的两大主流模式。

佳缘多年来实行用户自由注册,用庞大用户群吸引更多用户加入的滚雪球模式;虽然用户和收入增长快,但难免鱼龙混杂。

百合网强调细分高端市场。去年底推出强制实名制,把关了信息质量,从长远来看有利发展,但短期确实影响了用户规模和活跃度。

两种模式的博弈短时间内很难见分晓,因为婚恋网站作为细分服务领域,产品的竞争力体现在:用户规模、服务性价比和诚信度。但由于监管不足,最为关键的诚信度方面,除了各家公司的口水战,目前并没有公允的衡量标准。

这次两家企业多年恩怨再次爆发,背后实质是这一轮资本寒流在作祟。

剩男剩女增多让婚恋网站一度繁荣。但2007年至今,除了世纪佳缘,国内婚恋网站再没有上市融资的案例,很多中小公司陷入资本危机中。投资界不再青睐国内婚恋网站的主要原因是,认为行业很难出现百亿规模的大公司,新涉足者也很难通过资本来迅速崛起。

而随着社交网站、微博、信息分类等同样拥有大量用户基础和社交属性领域的染指婚恋交友,或打擦边球,也加剧了婚恋网站行业的焦躁情绪。

同电商等很多资本过于密集的领域一样,一场资本寒流,让“规则重铸”和“行业洗牌”成了摆在婚恋网站行业面前的羁绊。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章