首页 > 创业频道 > 酷公司

【酷公司】星空华文的“中国好生意”

2012-08-16 09:34 来源:南都周刊 评论(2)T|T

很多电视台都有研发中心,都有节目评审会、模式选择机制。“从心里说,我很尊重这个流程,重视这个业务管理方式。但是真正做节目啊,我用鼻子就能闻出来,什么节目好,什么节目烂。”田明告诉记者。

这位星空华文传媒的年轻CEO,去年才接手这家公司,现在他正带着他的团队,在中国电视上创造着新的奇迹。

8月3日晚间,《中国好声音》继续以2.814%的收视率,领跑全国同时段节目收视,而广告商正源源不断地找上门来。担任节目主持的浙江卫视主持人华少,号称“开挂”口播广告,用不间歇的语速迅速念着广告商的名字,“连续60秒毫不喘气,”网友调侃华少简直就是“复读机”了。

目前每期《中国好声音》,仅广告收入就高达1600万元,田明也让“好声音”成为了自己的“好生意”。

“国际手段,中国表达”

很多人都看过《舞林大会》,看过《中国达人秀》,但很少有人知道,这些节目都是来自一家叫做星空华文的传媒公司。

两年前,原SMG(上海东方传媒集团)总裁黎瑞刚牵头组建华人文化产业投资基金,这个基金成立之后运作的第一个项目,就是收购了星空传媒53%的股份,并与新闻集团合资成立了星空华文传媒公司,下辖灿星制作(《中国好声音》的具体制作公司)。

2011年5月,原SMG副总裁田明被正式任命为星空华文传媒CEO,同时兼任灿星制作总裁。原SMG制作团队的部分核心人物也跟随田明进入星空传媒,从“体制内”走向了“体制外”。

此前作为SMG副总裁,田明全面负责东方卫视和SMG综艺业务板块的工作。他曾领导创办了《加油!好男儿》、《壹周立波秀》、《东方直播室》等节目,东方卫视的广告收入,在他就任一年后增长了一倍。

来到星空华文传媒之后,田明做的第一件事,就是对这家已经持续亏损的企业重新定位。他提出的“中国梦,让世界心动”这几个字,现在在星空卫视的台标旁边,每10秒钟就会出现一次。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

相关文章