首页 > 创业频道 > 酷公司

【酷公司】星空华文的“中国好生意”(2)

2012-08-16 09:34 来源:南都周刊 评论(2)T|T

有了这个定位之后,田明的团队进一步确立了“国际手段,中国表达”的制作理念,简单说,也就是套用国际最新的模式,来表达中国故事。

《中国达人秀》就是此理念下的一个成功案例,其节目在全球20多个国家都获得了成功,而在中国,田明的团队赋予了它更多的情感。比如第一届达人秀的冠军刘伟,他的那句“我觉得我的生命中只有两条路,要么赶紧去死,要么精彩地活着”,在当年曾打动了无数人。

《中国达人秀》总决赛曾经达到了全国收视率5.7%的纪录,成为中国最成功的电视节目之一。2010年,当《中国达人秀》还在热播的时候,星空华文传媒就开始寻找达人秀之后的节目。

《The Voice》随即进入了田明的视野。这档节目最初始于荷兰,2011年美国版的《The Voice》经NBC电视台包装上阵,一开播就打败了王牌节目《美国偶像》。这场没有文化考试,没有粉丝投票的盲选节目,有着神奇的魔力。

“我们看中就买了。”田明告诉记者,从接触到购买版权,并没有经过太长的判断。从《中国达人秀》开始就为其代理节目版权购买的IPCN公司,随即与版权方接洽,并以350万元的价格买下了《The Voice》的中国版权,而它也就是现在大热的《中国好声音》的模板。

对于《中国好声音》,田明从一开始就确定了“由自己全额投资,与播出平台共享广告分成”的盈利模式。田明很自信,在制作了很多成功的节目之后,他厌倦了委托制作的低风险、低利润模式,想要冒一冒更大的风险。

在中国目前主流的制播分离模式下,一般与电视台合作,由电视台出制作费,制作公司负责创意、理念、制作,而电视台的领导、部门主任等人则成立审片委员会,评估节目的广告吸附力。制作公司从制作费里省利润,广告收益归电视台,换言之,制作公司的利润是封顶的。

“如果不创新收益模式的话,我们不会有高收益,团队没有积极性,节目质量也会打折扣。”田明很清楚节目哪些环节是不能省钱的,“如果你为了赚点钱你就去省制作费,就伤害了节目,这些都是负效应。正效应是我不断地投,然后广告不断地增多。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

相关文章