首页 > 创业频道 > 酷公司

【酷公司】星空华文的“中国好生意”(3)

2012-08-16 09:34 来源:南都周刊 评论(2)T|T

田明决定博一下。“整个前期制作,电视台不需要出一分钱,包括节目给他们后,也不需要支付任何的费用。”田明说,这种模式下,如果节目失败了,星空华文传媒承担损失,如果节目成功了,则是大家一起分钱。

实际上,此模式下,电视台并没有太大的风险,因为电视台的投入仅仅是转播车、剪辑机等设备成本,以及广告等宣传渠道成本。不过也正是从广告总收入里分成,这个思路挑动了电视台领导层最敏感的神经。这也是《中国好声音》在2011年买下版权之后,空置了一年而没有找到合作平台的主因。

田明的老东家,此前一直与星空华文合作紧密的SMG,在联手制作了《中国达人秀》、《舞林大会》等热门综艺节目之后,最终没能在 《中国好声音》上再次合作。“这个内部比较复杂,有业务的因素,也有商业合作的因素。”田明并不愿意多说。

但有SMG内部员工向记者透露,SMG的总裁裘新对于《中国好声音》花落别家“非常生气”,这也是为什么SMG自己随后制作了《声动亚洲》与之对垒的原因。

“低于2.0的话,我们赔钱给他们”

买下《The Voice》的版权后,星空华文传媒收到了版权方提供的一份200多页的节目“宝典”,这是一份完整的剧本大纲和产品说明书,包括前期准备、导师选择、学员挑选,现场音响的安装和调试,灯光的调校,甚至连接线的方法等细节,都有一套严谨的制作流程。

“版权方还分批次派专家到中国来授课,包括如何定位导师,如何挑选学员等等。”浙江卫视节目中心副主任、《中国好声音》节目导演之一的陈伟告诉记者。

比如在导师的选择上,宝典要求必须要有两个一线大牌,并且还得有一个是女的,所以《中国好声音》就找来了那英和刘欢;有一个必须在年轻人当中有影响力,于是确定了庾澄庆;还有一位导师必须是草根出生,能够理解学员们追求梦想的困难,于是节目组找了杨坤。

为了找到好的学员,田明的团队更是兵分多路前往各地音乐学院、文工团或是酒吧“淘音”。在节目录制现场,会有300多个现场工作人员,加上音响、乐队将近500人,如果再算上外景六个导演组,人数比一个电视台的节目中心还多。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

相关文章