首页 > 创业频道 > 酷公司

【酷公司】大众点评“不差钱” 融资或为收购电商及团购企业

2012-08-17 09:25 作者:阳歌来源:网易科技 评论(0)T|T

消息称,大众点评获得新一轮6,000万美元风投。我认为大众点评不缺钱,进行融资的目的可能是为了收购其他公司。原因很简单:目前中国电商和团购 行业存在很多亏钱、处境艰难甚至濒临破产的企业,大众点评能够以较低的价格进行收购。此外,大众点评现有的业务能够带来强大的现金流,去年曾融资1亿美 元,出资方包括红杉资本等,因此融资6,000万美元的看起来太少,也没必要。

新一轮风投中也出现了红杉资本的 身影,资金将用於移动应用、团购业务及新业务拓展。我认为大众点评可能使用资金开发移动互联网业务,毕竟距离上次融资已经一年半,大众点评可能确实缺钱。 不过,大众点评现有业务的现金流和获利良好,或许可以使用自有资金开发移动互联网业务。因此,我认为 这6,000万美元更 像是用於收购一家中等规模的电子商务或团购企业。

我上周曾说过,拉手网看似是个被收购目标。报导称,拉手网创始人可能出於投资者的压力,辞去了首席执行官职务。拉手网和很多同业一样,缺乏 现金,可能很快关门。此前上市计划搁浅,该公司也无法从投资者那里获得更多投资。窝窝团和团宝网也可能成为被收购目标。简而言之,估 值低的公司很多。我猜大众点评可能正在与潜在的收购目标谈判,也许未来一两个月就会宣布中等规模的收购。

一句话:大众点评获6,000万美元风投,未来一两个月可能收购一家团购企业。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间