首页 > 创业频道 > 酷公司

传达芙妮裁员或告别电商 企业回应系架构调整(2)

2012-08-22 11:05 作者:滕芙勤来源:新闻晚报 评论(1)T|T

或将调整电商经营策略

达芙妮目前的电商渠道主要为天猫(微博)旗舰店以及其独立运营的B2C网店。然而,数据显示,尽管达芙妮品牌在全国拥有超过5000家的门店,年营业额超过60000亿港元,但集团在电子商务方面的收益不到总营业额的5%。

达芙妮内部人士透露,达芙妮独立运营的电商平台遭遇挑战,而业绩不佳是总部决定更换部门主管的主要原因。

华数淘宝3C行业运营经理童勋果亦在微博直言:“跟达芙妮合作过,感觉他们电商还没具备一定的战略高度,市场反应慢,流程复杂,与百丽电商不是一个level (水平)”。达芙妮2006年开始涉足电子商务市场,但自2009年才开始建立电子商务有限公司,独立运营,而此前一直将业务外包给专业公司负责技术开发及平台建设和运营,达芙妮则充当纯粹的供货商角色。

“实体零售业触网其实不仅是建立平台那么简单,对于物流配套、客服系统、营销方式、发货能力都是一种挑战。”某知名品牌产品总监陈先生透露,“至少在业内并没有看到实体零售品牌做自有品牌电商做得风生水起的案例。”

尽管独立电商业绩不佳,但黄英哲表示,该部门新任主管三个月前已经到位,未来或将对电商运营战略进行调整,但绝对不会放弃该项业务。

零售品牌自有电商盈利堪忧

不仅是达芙妮,其它实体零售品牌“触网”,经营状况大多不如人意。去年9月底,美邦服饰发布公告称,考虑到盈利难以保障,决定停止进行电子商务业务平台——邦购网的运营,原网购平台交由控股股东打理,而这一平台上线还不到两年。

此外,去年7月,由百丽投资的鞋类平台型B2C优购网(微博)上线后,尽管业绩稳定增长,但该网站除了销售百丽旗下鞋品外,同样兼售其他鞋类品牌的商品,与其说是自有品牌电商,毋宁称为渠道电商,有业内人士透露,目前该网站尚未实现盈利。

“中国的网购市场呈现平台大、集中度高的特点,像淘宝、京东等几大电商渠道占据了70%-80%的市场份额。”艾瑞咨询(微博)电商行业高级分析师苏会燕指出,零售品牌做自有的电商渠道面临几大问题:产品单一,在品牌、数量及品类上都比不上“一站式”的渠道电商;物流、运营高企同样是实体品牌“触网”过程中遭遇的难题;此外,初建电商必须在吸引客流方面耗费大量的营销成本,短期内很难实现盈利。

苏会燕告诉记者,目前零售品牌的独立电商仍在试水阶段,未出现任何具备规模的销售平台。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间