首页 > 创业频道 > 酷公司

凡客如风达收缩背后:酝酿与苏宁全方位合作

2012-09-05 08:53 作者:朱琼华来源:21世纪经济报道 评论(2)T|T

快跑者凡客,2012年开始不得不停下脚步。

8月31日,凡客旗下的全资快递公司北京如风达快递有限公司(下称“如风达”)员工爆料称,如风达快递网络原先覆盖的26个城市将裁撤至6个,同时将裁员2000人,裁员比例高达50%。

过去几年里,卖衬衫布鞋、卖电器、卖书、进军物流、卖小米手机,在CEO陈年“试错”精神鼓励下,凡客一路狂飙突进。而质疑凡客高库存、亏损额加大的声音也如影随行。

“整个公司在反思,也在调整。”9月4日,凡客内部管理人士向本报记者直言,去年凡客总体扩张速度过快,自从去年年末开始就进入了调整状态,而如风达裁员只是凡客整体调整的一部分。

“烧钱”的物流

2008年,不足50人;2010年,1260人;2011年,5000人,以上数据,是如风达官网披露的近几年急剧扩张的情况。

陈年在卓越的老部下、如风达总经理李红义,讲述了如风达创建的过程。2008年,李红义 主管凡客物流,由于对手下的过度信任,导致凡客上海仓库监守自盗,损失巨大,陈年一怒之下将李红义贬去负责快递业务。快递业务当时仅仅是凡客物流的一个小 部门,只有几十号人,李红义拿着10万启动资金,带着如风达起步。按照如风达原计划,“2011年覆盖全国28座城市,建设站点超过300个,员工数量达 到8000人”。

事实上,凡客自建物流早就有筹谋。在成立不到半年、资金周转尚不顺畅的时候,凡客便自建第三方物流配送队伍。也正是凭借自建物流,凡客拿出了“24小时送货”、“30天内包邮费无偿退换”、“当场试穿”等服务。

凡客认为,网购衣服客户摸不到也穿不着,物流是整个网购过程中能与客户最近距离接触的一环。自建物流已为凡客赢得了不少良好购物体验的口碑,并让凡客换来了超过50%的二次购买率。

凡客官网显示,截至2011年,如风达快递网点开通城市达26个,站点达到400多个,自建物流部分占总配送量的60%至70%。同时,凡客将打造24小时配送圈,以北京、上海、广州等凡客物流中心为核心,300公里内开通24小时配送服务。

而中国物流快递咨询网首席顾问徐勇认为,凡客大把烧钱自建仓储和配送背后,是沉重的物流成本支出,在配送体系、物流基地建设、运输管理等投入都需要大量的资金。

徐勇认为,因如风达不能承接公司以外的快件,即使凡客一天有十几万的运送量,如风达也无法达到快递公司盈亏线上的35万件/天;而如风达作为一家中 小型快递公司网络不全,凡客40%左右快件需要第三方物流公司提供。这样,如风达每天运送的快件量过小,无法形成规模效应,使得凡客自建物流的成本直接高 于第三方物流成本。

“自建物流虽然能为凡客带来服务,但也直接侵蚀了凡客利润。”徐勇认为,按照规定,购买59元凡客物品无需支付物流费用,也就是说,很多时候如风达在免费邮寄,凡客需要用电商的盈利弥补快递的成本。

物流成本已经成为凡客沉重的负担。凡客一份筹备上市的招股说明书显示,2011年一张凡客的“典型”订单,构成大致如下:客单价108元,产品成本71.5元,物流成本14.5元;分摊到其中的营销成本26元,其它运营成本23元。

进退之间

2011年8月,凡客销售品类扩张至9万种。而根据陈年的目标,公司将向1万人大军扩展,而2012年的销售目标为100亿。

不断膨胀的公司,导致外界对凡客质疑不断,加之2012年上半年电商泡沫论,关于凡客的各种负面消息接踵而来:推迟IPO、高管离职、库存过高……面对失控的凡客,陈年曾直言:“凡客膨胀了,高层变得心浮气躁,基层变得骄横腐败。”

“去年年末,凡客也在反思扩张过快的问题。”凡客内部管理人员向本报记者透露,为此陈年也曾展开讨论会议,对公司进行一系列的调整。从去年7月开 始,陈年终于大刀阔斧进行内部换血,这次大调整一直持续到2012年的6月份,凡客从两个事业部扩到五个事业部,再到六个事业部、7条产品线。

“如风达物流成本确实较高。”凡客的内部调整也延伸至物流领域,凡客内部人士向本报记者表示,裁撤和关闭的站点涉及东北、西南、华南、华中4个地区,裁撤的站点共有十几个。

上述人士解释,此次“撤退”是如风达进行既定的优化结构、整合资源战略,未来除一线城市仍继续加强自建物流体系以外,凡客在二、三线城市将更多与第三方物流合作,撤出部分的配送将交予第三方配送服务的合作方。如风达将向配送合作伙伴输出技术、管理、培训系统。

“裁员并没有2000人,但目前也尚未完全统计。”上述人士表示,去年至今如风达确实在裁员,目前总人员不足4000人。此次裁员,与凡客欲在今年盈利无关,如风达是撤并了一些站点,但同时在一些重点区域还在加强布局,增加人员。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章