首页 > 创业频道 > 商业模式

文化创意:开闸后的生存报告

2011-02-16 11:51 来源:价值中国推荐 评论(0)T|T

 

华尔街的历史舞台上,先后登场了无数形形色色的人物,各自演绎了其多姿多彩的人生。而在资本的舞台上同样如此,聚光灯下从来就不缺乏主角,不过是你方唱罢我登场的轮换。从最初的互联网到最新的物联网,从最传统的消费品到最新型的清洁能源,不同的领域不同的产业不断的登上资本的舞台,轮换着成为资本最关注的重点。

记者 何莎莎

  华尔街的历史舞台上,先后登场了无数形形色色的人物,各自演绎了其多姿多彩的人生。而在资本的舞台上同样如此,聚光灯下从来就不缺乏主角,不过是你方唱罢我登场的轮换。从最初的互联网到最新的物联网,从最传统的消费品到最新型的清洁能源,不同的领域不同的产业不断的登上资本的舞台,轮换着成为资本最关注的重点。

  而现在是文化创意产业登台之时了。

  2009年7月国务院常务会议审议通过了《文化产业振兴规划》,犹如面对一道水位高涨的河湾拉开了闸门,积蓄已久的水流必将湍湍而下,引发新一波的产业发展浪潮。而在2010年4月由九个部门联合下发的《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》,更是从无形资产评估体系建设、放宽信贷环境、拓展融资渠道、完善保障体系、鼓励保险资金和风险资金进入新兴产业等多个方面,全面改善了文化企业的融资环境。

  除了政策的推动,资本的屯扎也日趋明显。中国工商银行北京市分行与北京市文化创意产业促进中心签订战略合作协议,前者每年将为北京市文化创意企业贷款提供100亿元的授信额度;苏州则投资450亿元打造43个在建以及规划拟建的文化创意产业园;湖南文化企业获授信额度已达1100亿元;广东省在《广东省建设文化强省规划纲要(2011-2020年)》中规定在未来五年内至少投入250亿元用于支持文化强省建设。

  从政府到政策,从资本到资金,似乎开闸之后的文化创意产业会如一夜春风后开满枝头的梨花般繁茂。然而,聚光灯下的文化创意产业真的能够不负众望红火起来吗?风险投资介入其中的机会又到底有多大?

  伴随着国内第一家上市影视娱乐公司——华谊兄弟登陆创业板,文化创意产业逐渐开启了另一片资本蓝海。在2009年9月成功上市后,奥飞动漫作为国内第一家以动漫玩具为主业的上市公司,又在上市不到一年的时间里再一次展开新的资本运作:资本公积金每10股转增6股,并且出资9000万元收购广东嘉佳卡通影视有限公司60%股权,进一步完善产业链。

  不仅是华谊兄弟与奥飞动漫,自2009年下半年至今,先后有皖新传媒、东方财富、蓝色光标等传媒企业上市,保利博纳、中影集团、上影集团、光线传媒都在积极进行资本运作,实现上市目标。同时十余家出版集团也在加紧筹备上市。

  越来越多的文化创意产业借道资本市场进行扩张,成为一股令人关注的新势力。

  而且,文化创意产业所吸引的资本领域不再局限于小规模的民间资本。北京、天津、杭州、广州等各省市都在积极设立文化创意产业引导基金,据不完全统计,目前中国募集与拟设立的文化产业基金数额已经超过300亿元。

  除了政府在设立文化产业基金外,风险投资也开始有所动作。2010年7月泛城科技联合多家本土风险投资机构投资成立了2亿元的泛城文化创意产业基金,在同月,中国首支专注文化与传媒行业投融资的人民币私募股权基金——华人文化产业投资基金CMC完成了首期20亿元资金募集,其主要发起方和出资方为上海东方传媒集团以及国家开发银行等机构。汇力基金旗下的专注于中国电影电视投资管理的金额为3亿元的汇力星影中国影视基金在2010年6月正式宣布启动。此外,天越创投投资中南卡通300万元,华奥资本投资电影《画皮》,三井创投投资热度传媒百万美元,银广传媒第二轮融资1亿元,而已经上市的华谊兄弟、奥飞动漫、蓝色光标等公司背后都有着风险投资的身影。

  文化十年

  从1998年中国文化部设立了文化产业司算起,文化创意产业在中国已有十多年的发展历史,主要包括广播影视、动漫、音像、传媒、动漫、游戏、出版、新媒体等细分领域,但是所有的细分领域都具有一个共同特点,即有一定的文化附加值的经营。


本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间