首页 > 创业频道 > 商业模式

团购网团挖员工陷混战

2011-07-29 09:43 作者:车利侠来源:北青网-北京青年报 评论(0)T|T

100多名美团网员工集体跳槽 美团网高层反击

团购市场“千团大战”趋向白热化,日前窝窝团首席执行官徐茂栋在微博中宣布,100多名美团网员工集体跳槽至窝窝团,如此高调针对竞争对手“挖脚”,引来了美团网高层的反击。业内人士表示,表面上看该事件只是同行间的口水战,但实质上反映出的是目前各团购网站的激烈交火,不断从产品、人才蔓延至时下热门的社交网络。

窝窝团“挖脚”百余人

7月26日,徐茂栋就在微博表示,“大量业内精英加盟窝窝团”,团购行业互相“挖脚”现象并不少见,但令业界哗然的是,徐茂栋第二天在自己微博中公布了新加盟的100多名员工来自美团网,包括这些员工的具体姓名、所负责市场都全部曝光。

“同行之间挖人很常见,但公布当事员工个人信息的做法值得商榷,毕竟有可能影响到这些员工未来的职业发展,”一位不愿具名的团购网站高层表示,团购行业人员流动性较高,跳槽并不奇怪,但拥有频繁跳槽经历的员工,大多数雇主都不会委以重用。

除了在挖脚方面高调之外,徐茂栋此前还在微博宣布,对于全国商务经理实施重磅奖励,如果一个团购项目销售额超过1000万元,将奖励商务经理宝马3系轿车一辆,此举也在业内引发热议。从6月份的统计来看,销售额最高的单笔团购项目也不超过600万元,“超千万,奖宝马,看上去很美,但完成可能性非常低,”业内人士评价。

美团网回应“靠业绩说话”

由于窝窝团挖脚的矛头直指另一团购网站美团网,就在徐茂栋披露此事7个多小时后,美团网副总裁王慧文利用微博平台进行反击,他表示上海站新经理上任以来,很快扭转了第二季度“业绩低迷的状态”,7月销售额已经突破1000万元。

据王慧文公布的资料显示,美团网4、5、6月在上海的月销售额分别为912.9万元、899万元、847万元,呈现下降趋势。而7月份截至27日,美团上海站销售额为1053.6万元,“销售团队有人员流动是正常的,销售团队还是要靠业绩说话,”他在微博中表示。

团购导航网站团800发布的统计显示,6月份美团网全国销售额超过1亿元,而窝窝团达到9177万元,不过这些数据均由各团购网站提供,并非独立第三方的调查结果。

“千团大战”何时能休?

美团网与窝窝团这场关于“挖脚”的口水战,只是团购行业激烈竞争的冰山一角。数据显示,截至6月底国内团购网站已经达到4000多家,其中具有一定规模的团购网已经不下20家之多,各网站不仅拼广告,拼价格,甚至升级到发文互相攻击的地步,其混乱程度让身处其中的从业人员忧心忡忡。

“我每天上班打开电脑,网上充斥着关于公司的负面消息,又是裁员又是上市遇阻,”窝窝团某员工告诉记者,记者搜索后发现,的确在网络上关于窝窝团的各种爆料不断,对此,徐茂栋认为“有人利用黑公关制造窝窝团的负面、造谣生事”,而时间会证明一切。

团800预计,目前排名靠前的主流团购网站中,下半年排名可能会发生变化,但通过互相揭短、挖脚来竞争,业内人士认为损害的是整个团购行业的形象,最终谁也不是赢家,“这行业就非要揪头发、扯脸皮吗?”团购消费专家胡琛表示。

 

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章