首页 > 创业频道 > 商业模式

【商业模式】电影业投资遇冷 九成影片亏本

2011-08-10 08:59 作者:丁磊 倪天华来源:21世纪经济报道 评论(0)T|T

电影业投资狂欢,遭遇当头棒喝。

8月8日,在福布斯·博纳影业电影产业投资论坛上,博纳影业(纳斯达克:BONA)董事长于冬表示,中国电影产业看似风光,不过,仍有超过90%的投资处于亏损状态。

于冬的揭底并非孤例。星美影业集团董事长覃宏表示,“票房繁荣的市场下,卖座的(电影)并不多,大多亏得厉害,由此,很多电影投资因此成了一锤子买卖。”

投资账本

2001年国内电影产量约100部,票房收入约9亿元,此后电影生产量每年以约50%的速度增长,截至2010年,国产电影产量为526部,票房达102亿元。于冬预估,2011年电影产量将达到700部,票房将达到130亿元。

按照2011年上半年票房收入情况分析,进口片票房略高于国产片,归属国内电影投资公司的收益约60亿元。

在分账利益链中,包括电影制作生产、宣传、发行、院线等。于冬分析称,60亿国产品国内票房收入中的6成将被宣传和中间渠道取走,则归属电影投资公司投资回报仅四成,约24亿元。国产片出售国外版权的收益,全年将达5亿、6亿元,700部国产片总收益为30亿元。

按照目前国内电影业内的平均投资情况计算,700部影片的平均每部投资额在1000万元左右,总投资额在70亿元。如此计算,于冬认为,“2011年国产品的投资现状是投入70亿元,亏损40亿元。”电影业投资的现状是90%的投资都是亏损。

覃宏表示,国内电影投资蜂拥而至,很多电影投资动辄喊出过亿身价,实际上,一部投资8000万的电影,需要超过2亿元包括票房各类收入,才能收回成本。于冬表示,“专业公司现在面临非常大的考验,因为亏钱这些人就跑掉了,韩国当年就有一大批电影公司上市之后,行业做不好,又大批退市的例子。”

不过,华谊兄弟(300027.SZ)、博纳影业等上市公司运营状况尚可。华谊兄弟预告净利润为6000万-6800万元,同比上升112%-140%,博纳影业二季度营收为1670万美元,同比增长150%。

其中,华谊兄弟以电影生产为主,其上半年投资《非诚勿扰2》、《雪花秘扇》等,取得不错业绩。不过,为了均摊电影投资风险,华谊兄弟也在去年宣布投资10亿元建设50家院线。

而博纳营收结构中,投资电影收入仅占总收入的1/5。具体而言,50%强的收入来自发行、20%收入来自的影院、

20%强的收入来自电影投资,还有1%的艺人经纪收入。其中,其旗下拥有的6家院线,已经全部实现盈利。

星美国际(00198.HK)覃宏表示,目前上市公司的电影投资中,为了控制投资风险,大部分投资都是采用相对控股的模式取得主导权。星美集团则一般采用出资1/3的模式投资电影。

资本的力量

国内正掀起一股影业公司的上市潮。未来3-5年,将有8-10家国内影业公司登陆资本市场。其中,国企系代表中影集团、上影集团进展最快,有望在今年左右实现上市,募资规模平均在10亿元左右。

地产界对电影业的投资亦不容小觑。于冬分析,以万达集团为例,该公司总投资额不低于50亿元。此外,遍布各地的产业基金中,至少有百亿规模与电影投资有关。正是这数百亿资本,却让尔冬升踌躇。曾经有投资人将一大行李箱钱拉到他的宾馆,希望投资电影,但是,遭遇拒绝。“我无法判断这钱的来历,并且,电影投资并不是一个简单的投拍过程,在后端发行等整个链条都需要有完整的资源。”

长期投资文化产业的易凯资本首席执行官王冉介绍,电影业投资业内有两类人,一类是寻求投资电影业的荣耀,一类是寻求资本回报。其中,后者是大多数投资人的心态,相对比较理性。

在资本躁动下的电影市场,古装片仍然是导演们最受青睐的题材。

对此,尔冬升称,“我也想拍点写实影片,但出现那么多的古装片,就是为了防止审批风险,狄仁杰那样的题材,我要是放在现实主义背景下,就没法拍。”在他看来,除了题材限制,分级制度也对电影生产产生影响。据其介绍,香港以前电影没有分级,后来变成两级,这个过程中,很多博弈。“政策上的束缚使得现在的电影人就像绑着一只手和人家双手打,肯定是打不赢的。”

按照中国加入WTO约定,尔冬升称,随着市场不断开放,我们将进口片严格按照一年40部数量引进。据广电总局电影局数据,2011年上半年,进口片前十位的总票房约为23亿元,占上半年总票房57亿元近50%。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章