首页 > 创业频道 > 商业模式

中国创投业发展十大特征:有限合伙型逐年增加(2)

2011-11-18 09:32 来源:融资中国 评论(0)T|T

七、投资行业集中于传统制造业、新材料和金融服务业

从对不同行业的投资案例分布看,2006??2010年,创投企业对传统制造业、软件产业、新材料工业和金融服务业等4个行业的投资案例数量较高。特别是到2008年,已连续三年,传统制造业、新材料和金融服务业的投资案例数量一直位居前三名。

从投资金额看,到2009年,投资金额居前三位的行业也分别是:金融服务产业、传统制造业和新材料工业。

八、投资阶段集中于起步期、扩张期

从不同投资阶段的案例分布看,2006??2010年度,在起步期和扩张期进行投资的案例占多数,在种子期和成熟期进行投资的案例都相对较少,体现出了与国际成熟创投业相同的特点。

九、股本退出案例和金额双增

2006??2010年,创投企业实现股本退出案例总体呈逐年增加态势。2010年实现股本退出案例数相对2009年略有减少,但仍有357个。截至2010年末,创投企业累计实现股本退出案例1493个。我国创投企业正在步入收获期。

从股本退出金额看, 2010年实现股本退出金额达32.23亿元,比2009年增加3.59亿元。截至2010年末,创投企业累计实现股本退出的金额达115.96亿元。

股本退出呈现出案例和金额“双增”的良好局面,一方面得益于2006年3月1日施行《创投企业管理暂行办法》以来,我国创投企业持续健康发展,培育了不少优质企业;另一方面得益于多层次资本市场建设的推进,特别是中小企业板、创业板的推出,为创投企业实现股本退出创造了多元通道。

十、经济社会贡献显著

从相关指标看,我国的创投企业通过支持企业的创业活动,在增加就业岗位、提高企业研发能力、促进创新产品产业化、支撑GDP增长和增加税收等多方面均做出了显著贡献。

2010年,获投企业的年末就业人数为108.8万人,比上年新增16.36万人,增长17.7%,相当于当年全国城镇就业人数增长速度3.75%的4.72倍。

2010年,获投企业的研发投入合计达253.69亿元,比上年增加58.92亿元,增长30.25%,相当于当年全社会研发投入增长速度20.3%的1.49倍。表明创业投资对于增强被投资企业的研发能力起到了显著作用。

2010年,获投企业销售额合计达7615亿元,比上年增加1982.94亿元,增长35.21%,远远高于当年全社会国内生产总值增长速度10.3%的水平。表明创业投资在促进各类创新产品产业化方面的成效十分显著。

2010年,获投企业工业与服务业增加值为1888.89亿元,比上年增加506.44亿元,增长36.63%,相当于当年全社会工业与服务业增加值增长速度10.85%的3.38倍。

特别值得强调的是,2010年创投企业的当年新增投资额仅为232.52亿元,只相当于全社会国内生产总值的0.06%,但其所投资企业创造的GDP增加值却占到国内生产总值的0.47%,两者相差6.83倍,倍增效应明显。这表明:即使是不考虑创业投资在增加社会就业、促进产业升级和经济结构调整等方面的间接效用,其对国民经济持续快速增长的直接支撑作用也非常显著。

2010年,获投企业缴纳税金358.23亿元,比上年增加82.4亿元,增长29.87%,相当于当年全社会税收增长速度23%的1.3倍。我国创投企业在促进税收增长方面的作用十分显著。

发展问题反思

在肯定我国创投业发展成绩及其对经济社会所做出的显著贡献的同时,我国创投业的发展水平,与建设创新型国家、实施“以创业带动就业”的战略要求相比,还存在明显不足;与促进民间投资、提升社会资本形成率、推进多层次资本市场的要求相比,还存在较大差距;与创投业发达的国家和地区相比,规模和质量都还比较落后。特别是在投资运作和发展中还存在一些问题,需要尽快解决。

其中,最为突出的问题,是短期投资占比较大,不利于支持中早期企业。

按持股不足1年、持股1??2年、持股2??4年、持股4??7年、持股7年以上等5个类别,对各个年度实现股本退出案例分布进行分析,我们发现:

2006年度的股本退出案例分布呈现“前高后低”的特点,即持股不足1年的股本退出案例占比较高,而持股7年以上的股本退出案例占比较低。其主要原因是,在创业板未推出前,我国创业投资机构往往选择短平快项目进行投资。

到2007年,由于2月份财政部和国家税务总局联合发布了《关于实施创投企业所得税优惠问题的通知》,规定创投企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的,方可享受应纳税所得抵扣,鲜明的政策信号有力地引导了创投企业减少短期投资,增加中长期投资,使得创投企业持股不足1年的股本退出案例迅速下降到7.56%。

但是,2008年以后,随着中小企业板、创业板等多层次资本市场的发展和推出,持股不足1年的股本退出案例占比持续提高。

从金额看,其投资期限分布特点与案例数量的投资期限分布特点基本相似。所不同的是,2009年度持股2??4年的股本退出金额占比显著高于其他类型持股时间的股本退出金额占比,但到2010年,持股不足1年的股本退出金额占比跃居第一位。

持股不足1年的案例数量和金额占比均过高,既可能与2009年以来国内IPO企业估值高企,创投企业热衷于投资即将上市企业有关,也与创投企业相关政策引导力度不够有关。

发展报告的有关数据表明:2007??2010年度,尽管公司型创投企业可享用的应纳税所得抵扣额逐年增加,可享用抵扣额占应纳税所得额的比例也逐年提高,但是,总体看,各年度可享受抵扣额占应纳税所得额的比例,特别是各年度实际享受抵扣额占应纳税所得额的比例均较低。2010年,全国创投企业可享受的应纳税所得抵扣额为14.2亿元,仅占应纳税所得的48.7%;实际享受的应纳税所得抵扣额为5.3亿元,占应纳税所得的18.2%。

从发展报告的数据看,2006至2010年度,创投企业投资于中小企业的案例占比一直保持在70%以上,2010年为77.44%。但由于在2008年国家调整提高了高新技术企业的认证标准,在2008年和2009年所投资的案例中,高新技术企业占比分别降低到47.19%和43.96%。到2010年,投资高新技术企业的案例占比有所提高,但仍仅为45.85%。所投资企业既符合中小企业标准,又符合高新技术企业标准的投资金额占比仅为37.49%。

从投资金额看,由于对中小企业和高新技术企业的平均投资金额较小,因此,创投企业对中小企业、高新技术企业的投资金额占比更低。到2010年,创投企业对中小企业的投资金额占比为58.41%,对高新技术企业的投资金额占比仅为48.89%,对中小高新技术企业的投资金额占比仅为31.44%。

一些创投企业热衷“赚快钱”,为所投企业提供增值服务的意识比较淡薄。

此外,少数创投企业的投资运作不够规范。通过今年年检,备案管理部门共对17家不规范运作的创投企业,作了取消备案资格的处理;对若干有望通过整改实现规范运作的创投企业,在暂时保留备案的同时,向其提出限期整改要求。

下一步,要针对发展报告所揭示出的创投行业发展中存在的问题,按照“扶持、规范、引导、自律”的要求,加快完善创投企业相关扶持政策,进一步规范创投企业的投资运作,引导创投企业更好发挥支持创业创新的作用,强化创业投资专业委员会的行业自律管理,为促进我国创业投资又好又快发展,促进发展方式转变,做出新的更大贡献。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章