首页 > 创业频道 > 商业模式

【商业模式】全球十大互联网公司发展模式分析比较

2011-11-23 09:22 来源:凤凰科技 评论(1)T|T

在日新月异的信息时代,全球互联网使人类的联系愈加密切。在全球第三方评测机构ALEXA公布的2011年全球十大互联网排行榜中,Google、Facebook、Youtube、Yahoo、Blogger.com、Baidu.com、Wikipedia、Windows Live、Twitter、QQ.com分列前10名,其中中国企业百度、QQ分占第6、第10名。中国网民首次突破5亿,作为世界上人口最多的互联网大国,正在以自己独有的方式逐步影响全球互联网,在全球互联网领域的话语权正在逐步提升。同时,全球十大互联网公司以其广泛的影响,各具特色的国际传播方式,对中国传媒的发展产生了深远的影响和深刻的启示。

一、全球Alexa排名十大互联网公司盈利模式及国际传播影响力从互联网发展的整体路径来看,经历了门户时代,到搜索时代,随着SNS网站的异军突起,如今已经步入第三时代——社交网络时代。

Alexa前10名互联网公司中,谷歌作为全球最大的以广告驱动的科技公司,它的主要收入来源于谷歌站点上的广告,其中大多来自于谷歌搜索,去年的净收入为180亿美元。

2004年的公开上市后,Google的发展方向主要有4个,分别是深度内容搜索、多媒体搜索、个性化与本地化搜索、人工智能。可以说,这4个方向也代表了搜索行业的未来发展之路。

Alexa的前10名中,Blogger.com和Youtube已被谷歌收购。每天 Youtube 上被观看的视频数量为20亿,每分钟上传到 Youtube 的视频播放时长总和为 35小时。

在很长一段时间里,YouTube都为寻找一个有效的盈利模式而困扰,并长期处于亏损的状态。近两年,YouTube逐渐在用户体验、版权保护、广告商需求和自身盈利四者之间找到了一条比较平衡的运营模式。

Blogger.com是Pyra Labs公司创建的面向个人的基于因特网的博客书写和发布服务网站,也是全球最大、最为知名的个人网志服务提供商。它靠自动集成Adsense广告服务进行盈利。

提到blogger.com就不能不提Twitter,2006年,博客技术先驱blogger.com创始人埃文?威廉姆斯(Evan Williams)创建的新兴公司Obvious推出了Twitter服务。截止至2011年4月2日,Twitter拥有约1.75亿注册用户,Facebook目前的每月活跃用户数为7亿,Twitter首席执行官埃文·威廉斯(Evan Williams)表示,Twitter盈利方式有很多种,如网络广告、针对企业用户推出付费账号等。

最近,Facebook与Windows Live结成盟友以对抗谷歌,微软可以获取Facebook中的社交关系数据来优化必应(Bing)搜索引擎的搜索结果。

Facebook以7亿的注册用户,超越Google的PV流量,700亿美元的市值已经成为全球最热门的社区网站。目前在Facebook可以实现的盈利模式包括展示类广告、搜索广告、电子商务、网络游戏以及向用户收费等形式,也就是说Facebook既可以做到向企业收费,也可以向用户收费,收费模式是比较多元化的。

与Facebook合作的盟友WindowsLive,推出在线服务已经有一年的时间,全球邮件系统用户已经超过2.85亿;Messenger活跃帐号达到2.8亿;Spaces拥有1.3亿的活跃帐号;有85家以上移动运营商开通WindowsLivemobile服务;Windows Search容量扩充了4倍;MSN网站全球有将近5亿独立访问者。在线服务方面,微软WindowsLive产品策略是以互联网广告为支撑的商业模式不断推动免费WindowsLive商业服务,以此来满足更多消费者,吸引更多用使用Live服务,而在更多用户使用微软Live服务的同时,对广告主就有更大的价值,这就是软件加服务的体现,特别是Windows+WindowsLive这个概念。

Alexa排名第4的雅虎,从单纯依赖页面广告收入转而探索多业务增长点,形成了现在以广告为基础,付费业务和宽带接入为主要驱动力的多元化经营模式。

Alexa排名前10名中第6、第10名是中国的百度和腾讯公司。百度是全球最大中文搜索引擎,全球10大网站之一,覆盖95%的中国网民,是最具价值的企业推广平台。 2011年3月25日在美国纳斯达克上市的百度股价报收于132.58美元,其市值达到460.7亿美元,超过了腾讯控股的市值446亿美元,坐上中国互联网企业市值头把交椅。同时,与全球互联网上市企业相比,百度市值仅次于Google的1871.64亿美元和亚马逊的745.59亿美元,位列全球第三。

百度的盈利模式是百度竞价广告。百度竞价排名是百度首创的一种按效果付费的网络推广方式,用少量的投入就可以给企业带来大量潜在客户,有效提升企业销售额。 每天有超过 1 亿人次在百度查找信息,企业在百度注册与产品相关的关键词后,企业就会被查找这些产品的客户找到。

排名第10的腾讯公司,成立于1998年11月,是中国目前最大的互联网综合服务提供商之一,也是中国服务用户最多的互联网企业之一。2010年3月5日,腾讯QQ同时在线用户数首次突破1亿,证明了腾讯QQ巨大的影响力。目前,腾讯公司的赢利模式有4种:与运营商的合作、广告、会员服务、品牌外包。

以上这些公司,盈利模式大多分成单一盈利模式和多元盈利模式。而Alexa排名第7的维基百科相比这些公司更加独特。维基百科的网站没有任何广告,维基百科始终坚持非盈利模式,依靠维基媒体基金会维持,维基媒体基金会是在美国佛罗里达州登记的免税、非营利、慈善机构。他的所有的运营经费都是依靠大家捐赠和资助的。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章